Принцип разделения властей

  • 18 окт. 2010 г.
  • 4011 Слова
Содержание:

Введение…………………………………………………………………….стр.3
Глава 1. Появление и становление принципа разделения властей……...стр.4
Глава 2.Сущность принципа разделения властей………………………..стр.5-6
2.1. Понимание принципа разделения властей в постреволюционной
России……………………………………………………………………...стр.6-7
Глава 3. Принцип разделения властей в РБ. Законодательная ветвь власти вБеларуси……………………………………………………………….....стр.8-11
3.1. Исполнительная власть по Конституции Беларуси……………….стр.11-12
3.2. Судебная система в республике Беларусь…………………………стр.12-15
Заключение……………………………………………………………….стр.16
Список используемой литературы……………………………………...стр.17

Введение

Тема «Принцип разделения властей» в истории государства и права являетсядостаточно актуальной на современном этапе, особенно для Республики Беларусь и Российского государства. Связано это в первую очередь с тем, что в советское время, на протяжении длительного исторического периода данная тема не находила отражения в отечественной правовой концепции, более того сам факт разделения властей отрицался как идеологически несоответствующий общей стратегической цели социалистическогогосударства. С коренной реконструкцией государства и соответствующих государственных структур, начавшийся на рубеже 80–90-х годов ХХ века в России, с выдвижением, в связи с этим, общегосударственной цели — создания правового государства, вопрос места и роли принципа разделения властей в правовом государстве, его проблематика, приобретает пристальное внимание со стороны отечественных теоретиков права. Кнастоящему моменту мы уже можем говорить об определённых результатах в изучении данного вопроса, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Цель работы: раскрыть принцип разделения властей и его отражение в Республики Беларусь.
При выполнении данной работы был изучен ряд учебной и научной литературы, такой как "Конституционное право России» под редакцией С. Б
Баламезова, Баглая М.В.,Юридические энциклопедические словари, Советские энциклопедии и др.

Глава 1. Появление и становление принципа разделения властей.

Идея разделения законодательной, исполнительной и судебной власти сопровождает поиск человеком идеального государства на протяжении многих веков. В зачаточном состоянии она присутствовала уже во взгляда древнегреческих философов (Аристотель, Полибий),однако утверждение разделения власти как составной части учения о демократическом государстве связано с революциями 17 –18 веков, когда Д. Локк и Ш. Монтескье сформировали этот принцип как важную гарантию против концентрации и злоупотребления властью, свойственным феодальным монархиям [1.стр.129]. Они выдвинули тезис о необходимости разделения государственной власти законодательную, исполнительнуюи судебную .
Первая должна быть избрана народом (т.е. парламент), исполнительная власть должна осуществляться главой государства, а судебная власть должна быть представлена независимым судом, а не Королевским.
Против этой концепции выступал Ж.-Ж. Руссо. Он отстаивал единство власти и отвергал концепцию разделения властей не столько с организационно – правовых позиций сколько с позицийсоциологических. Он утверждал, что вся власть должна принадлежать народу, её нельзя делить, отчуждая от народа, а формой осуществления власти народом должно было служить народное собрание [2.стр.245].
Первые конституции США и Франции закрепили, хотя и в разных вариантах, разделения властей, видя в нем важный элемент равновесия трех основных ветвей государственной власти для осуществления главной функциигосударств: охрана прав и свобод человека и гражданина.
Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 года включает бессмертные строки: “ Всякое общество, в котором не обеспечивается пользование правами и не проведено разделения властей не имеет конституции”.
Указанный принцип оказался жизнеспособным и нашел воплощение в конституциях...
tracking img