Принцип состязательности в уголовном процессе

  • 17 нояб. 2010 г.
  • 6941 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Уголовный процесс»
на тему:
«Принцип состязательности в уголовном процессе»

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие значение и содержание принципов уголовного процесса
1.1. Принципы уголовного процесса
1.2. Содержание принципов уголовного процесса
1.3. Состязательность сторон (ст. 15 УПК РФ).
Глава 2 Уголовный процесс России: истина и состязательность2.1. Задачи уголовного процесса по достижению истины
2.2. Состязательность уголовного процесса
2.3. Принцип состязательности в уголовном процессе: значение и пределы действия
Заключение
Библиографический список литературы
Введение

Демократическое правовое государство, реализуя свою прерогативу
на уголовное преследование граждан, преступивших уголовно-правовой
запрет, кровно заинтересованов меткости уголовной репрессии. Наказанию должен быть подвергнут только виновный и только в меру своей ви­новности, а также тяжести содеянного с учетом личности совершившего преступление. Чтобы обеспечить такую меткость, необходимо с достоверностью установить все существенные обстоятельства дела, а именно: в чем выражается преступное действие или бездействие; кто его совершил и дей­ствовал лисовершивший виновно (умышленно или преступно неосторож­но); в чем заключается роль каждого из соучастников; в чем выражается причиненный вред и каковы его размеры; а также отягчающие, смягчаю­щие ответственность и другие обстоятельства. На основе многолетнего опыта исторически сложилась подчиненная указанной цели строго упоря­доченная системная деятельность, оптимально приспособленная для уста­новленияистины по делу о преступлении или, иначе говоря, по уголовному делу. Эта деятельность называется уголовным процессом.
Каждый участник уголовного процесса осуществляет определенную функцию, иначе говоря роль, которую он играет в данной многогранной деятельности, направление этой деятельности и соответственно предназна­чение данного субъекта. Общепринято различать три уголовно-процес­суальные функции:а) уголовное преследование;
б) защиту;
в) разреше­ние уголовного дела.
Первая выражается в выдвижении, формулировании и обосновании обвинения в совершении конкретного преступления. Вто­рая, противоположная, представляет собой уголовно-процессуальную дея­тельность по опровержению инкриминируемого обвинения полностью или частично или по обоснованию любого изменения этого обвинения всторо­ну, улучшающую положение обвиняемого. Третья предполагает формули­рование юридически значимого ответа на вопрос о состоятельности или несостоятельности предъявленного обвинения и вывод о виновности или невиновности обвиняемого. Эта триада в максимально сжатом виде выра­жается формулой "истина рождается в споре". Согласно такой формуле осу­ществление двух противоборствующих функций - уголовногопреследова­ния и защиты - есть спор равноправных сторон в уголовном судопроизводст­ве, необходимое условие установления истины судом, возвышающимся над сторонами и осуществляющим свою собственную функцию – разрешение уголовного дела. Эта идея отражена и в Конституции Российской Федерации (часть третья статьи 123), провозглашающей, что судопроизводство осуще­ствляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Целькурсовой работы рассмотреть принцип состязательности в уголовном процессе.
Глава 1. Понятие значение и содержание принципов уголовного процесса

1.1. Принципы уголовного процесса

В уголовном судопроизводстве принципы1 занимают главенствующее положение, всегда являются первичными нормами, не выводимыми друг из друга и охватывающими остальные нормы, в которых конкретизируется содержаниепринципов и которые подчинены им. Система принципов уголовного процесса основана на Конституции РФ и являет собой стройную систему требований к уголовному судопроизводству, определяющую характер уголовного процесса.
В соответствии с законом уголовное судопроизводство предназначено защищать права и интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также личность от...
tracking img