Принцип

  • 31 авг. 2011 г.
  • 623 Слова
Принцип Ле Шателье – Брауна, называемый также принципом смещения равновесия, является общим названием для ряда похожих принципов в химии, термодинамике, электродинамике, теории систем, экономике и вдругих науках. Существует несколько различных формулировок данного принципа, например: «Всякая система, находящаяся в состоянии термодинамического равновесия, претерпевает в результате изменения одногоиз параметров термодинамического равновесия такие смещения других её параметров, которые, происходя сами по себе, вызвали бы изменение рассматриваемого параметра в противоположном направлении (тоесть возникает некоторое сопротивление системы отклонению от равновесия)». В другом определении более акцентируется внимание на направление смещения равновесия, чем на реакцию со стороны системы: «Если насистему, находящуюся в равновесии, производится внешнее воздействие, то равновесие смещается в том направлении, при котором система как бы вновь восстанавливает своё прежнее состояние». Значение принципазаключается в том, что он позволяет делать определённые предсказания в отношении эволюции системы, находящейся под внешним воздействием. В химии он используется для увеличения выхода реакции, а вфармакологии – для уточнения условий баланса биологической системы при связи лигандов с рецепторами. В экономике принцип позволяет объяснить равновесие цен в эффективных экономических системах.

Влияниеконцентрации

Концентрация влияет на состояние равновесия следующим образом:
• При повышении концентрации одного из исходных веществ равновесие сдвигается в направлении образования продуктовреакции;
• При повышении концентрации одного из продуктов реакции равновесие сдвигается в направлении образования исходных веществ.
В качестве иллюстрации рассмотрим реакцию угарного газа сводородом, с образованием метилового спирта:
CO + 2 H2 ↔ CH3OH
В данной реакции выход метилового спирта будет больше при увеличении концентрации CO. Эффективность...
tracking img