Принятие управленческих решений в антикризисном управлении

  • 28 марта 2012 г.
  • 6271 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯКУТСКИЙ ФИЛИАЛ

Специальность 080504.65 «Государственное и муниципальное управление»



КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Разработка управленческих решений»

ПРИНЯТИЕУПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ

Студент _______________ Н.П. Атласова
подпись
группа 151-сзя _______________
дата
научный руководитель, _______________ Т.В. Романова
доцент подпись
_______________
дата

Якутск 2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 31 КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И АНАЛИЗ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ………………………………………………6
1.1 Понятие антикризисного управления предприятием…………………………..6
1.2 Создание системы оперативного управления…………………………………..9
1.3 Комплексная программа антикризисного управления предприятием……….11
1.4 Общеэкономический анализ предприятия……………………………………..14
2 АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ВЫВОДАПРЕДПРИЯТИЯ ИЗ КРИЗИСА…………………………………………………………………………....18
2.1 Оценка возможностей финансового оздоровления предприятия…………….18
2.2 Методика разработки инвестиционной программы для вывода предприятия из кризиса…………………………………………………………………………….20
2.3 Стратегия реструктуризации кризисного предприятия……………………….21
2.4 Построение сетевой модели вывода предприятия из кризиса………………..26ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……..32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Современная экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и политической нестабильности коммерческая деятельность чревата различными кризисными ситуациями, результатом которых может стать несостоятельность.
Термин «несостоятельное предприятие» ввосприятии большинства людей ассоциируются с разрушением. Объявление предприятия несостоятельным означает признание его банкротом как свершившийся факт и исключает какой-либо иной путь, кроме ликвидации.
Однако, эта картина - уже почти финал процесса несостоятельности, который к этому моменту времени нередко длится несколько месяцев. Но это не обязательный финал. Законодательство дает предприятию возможностьостановить этот процесс и выбрать другой путь, если появится надежда, что предприятие можно спасти. На практике для каждого шестого предприятия именно так и происходит, и для них запускается в действие свой план спасения. Этот план спасения основан на предусмотренной действующим законодательством возможности применения различных реорганизационных процедур.
Таким образом, очевидно, что существует некоемножество реорганизационных процедур, применяемых при несостоятельности. Вместе с тем, существует также ряд смежных вопросов реструктуризации предприятия. Реорганизационные процедуры - это борьба за сохранение жизни предприятию, находящемуся на грани банкротства. К сожалению, необходимо признать, что огромный потенциал, заложенный в реорганизационных процедурах, до сих пор не используется практикой в полноймере.
Причиной банкротства российских предприятий в период общего кризиса являются слишком неблагоприятные макроэкономические условия: нарушение традиционных хозяйственных связей, спад спроса, резкие трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства, нестабильность финансового рынка. Это лишний раз подтвердилось сегодня, когда все мы являемся свидетелями мировогофинансово-экономического кризиса. В этой связи, особенно актуальной становится проблема управления несостоятельными предприятиями именно в условиях переходной экономики.
Только применение комплекса методов из различных разделов экономики может дать сегодня тот необходимый экономический эффект и вывести российские...
tracking img