Приобретение и прекращение права собственности. Общая собственность.

  • 19 мая 2010 г.
  • 9323 Слова


Приобретение и прекращение права собственности. Общая собственность.

Введение

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются акты, изданные органамигосударственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания. Пунктом 1 ст. 18 Закона определено, что документы, устанавливающие наличие, возникновение и переход прав на недвижимость, должны соответствовать требованиям законодательства и содержать информацию,необходимую для внесения в ЕГРП.
Таким образом, в силу указанных норм акт органа государственной власти или местного самоуправления является основанием для регистрации прав, если он:
- предусмотрен законом в качестве основания возникновения гражданских прав;
- издан уполномоченным органом в рамках его компетенции;
- издан в установленном законодательством порядке;
- содержит сведения об объектенедвижимого имущества, его правообладателе и виде права.
То есть, акт госоргана является основанием возникновения и регистрации права только при соблюдении этих условий. Существует мнение, что пока акт органа государственной власти или местного самоуправления не признан недействительным в судебном порядке, регистратор не может отказать в регистрации установленного им права. Такая точка зрения основанана ст. 13 ГК и п. 1 ст. 20 Закона, которым в качестве одного из оснований для отказа установлено признание акта государственного органа или акта местного самоуправления недействительным с момента его издания.
Между тем к компетенции учреждений юстиции относятся проверка наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти, а также проверка юридической силы документов (п.3 ст. 9, п. 1 ст. 17 Закона). Согласно теории права правовые последствия влечет только правомерное действие. Акт, принятый с превышением компетенции или с нарушением законодательства, не может быть основанием для государственной регистрации права независимо от признания его недействительности судом. Признание судом недействительности актов государственных и муниципальных органов не являетсяединственным основанием для отказа в регистрации. Если в учреждение юстиции представлен акт, не предусмотренный законом в качестве основания возникновения гражданских прав или изданный с превышением компетенции, в регистрации должно быть отказано на основании того, что "лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект".
В случае когда акт издан с нарушениемзаконодательства, в регистрации отказывается на основании того, что "документы, представленные на регистрацию, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства". По этому же основанию может быть отказано, если в акте не указан объект недвижимого имущества, его правообладатель или не названо подлежащее государственной регистрации право.

1 вопрос. Приобретение ипрекращение права собственности

Основаниями возникновения (приобретения) права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, т.е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц. Основания приобретения права собственности называются также титулами собственности. Титульноевладение - это владение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом основании, или титуле), вытекающем из соответствующего юридического факта, например право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на переходе ее в порядке наследования. В отличие от этого беститульное (фактическое) владение не опирается на какое-либо правовое основание, хотя при установленных...
tracking img