Природа процесса принятия решений

  • 01 сент. 2011 г.
  • 2769 Слова
Оглавление

1. Природа процесса принятия
решений2. Факторы, влияющие на процесс принятия
решений3. Модели и методы принятия и разработки управленческих
решенийСписок использованной
литературы

1. Природа процесса принятия решений

Принятие решений - это одна из главных ролей менеджера. Менеджеры любого уровня вовлечены в процесс принятия решений для самих себя, для подчиненных, дляорганизации. Менеджеру в любой момент может понадобиться согласовать дату поставки товара, подобрать людей для выполнения работ, разобраться с заявлением на отпуск своего подчиненного, определить приоритетность своих дел, наметить повестку дня для совещания, выделить и рационально распределить ресурсы – эти и другие решения приходится принимать ему ежечасно, ежедневно. От качества принятия этихрешений зависит эффективность его работы как руководителя. Принятие одних решений требует от него предпринимательских способностей, при принятии других он выступает в качестве блюстителя порядка, или распределителя ресурсов.
Некоторые из этих решений имеют исключительную важность, другие же не столь значимы. Решения могут приниматься менеджерами единолично или совместно с другими людьми, т.е.коллективно.
Принятие решения - центральное звено в работе менеджера. Каждая управленческая функция связана с несколькими жизненно важными решениями, требующими претворения их в жизнь.
Принятие решения – это выбор курса действий, обеспечивающих получение требуемых результатов.
Организационное решение – это выбор, который должен сделать менеджер, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой должностью.Каждое организационное решение должно включать шесть составляющих:
Ш Субъект решения (инициатор): руководитель, специалист, отдел, компания;
Ш Объект (исполнитель) решения: подчиненный, специалист, отдел, компания;
Ш Предмет решения;
Ш Цель разработки решения;
Ш Причины разработки решения;
Ш Персонал, для которого разрабатываются или реализуются решения.
Субъект решения может быть одновременно иобъектом решения, например, «Для повышения прибыли директор разработал общую схему реструктуризации компании». В этом решении неявным субъектом и явным объектом решения является директор.
Организационное решение может быть техническим, экономическим и социальным.
Особо следует выделить категорию «управленческие решения» - это решения связанные с выполнением управленческих функций: планирования,организации, мотивации и контроля. Эти решения могут реализовываться в форме распоряжения, деловой беседы, инструкции, проекта, плана. Решение называется управленческим, если оно разрабатывается, реализуется и направлено на:
Ш Стратегическое планирование деятельности организации;
Ш Управление организацией;
Ш Управление человеческими ресурсами;
Ш Управление производственной, маркетинговой, финансовойи культурной областями;
Ш Формирование системы управления компанией (методология, структура, процесс, механизм управления и техническое обеспечение);
Ш Управленческое консультирование;
Ш Управление внутренними или внешними коммуникациями.
Управленческое решение как процесс - это выполнение восьми основных процедур: информационная подготовка, разработка вариантов, согласование вариантов, выбородного варианта, утверждение, реализация, контроль выполнения и информирование инициатора решения.
Управленческое решение влияет на экономические, организационные, социально-правовые и технологические интересы организации.
Экономическая сущность управленческого решения состоит в том, что для его разработки требуются финансовые, материальные, трудовые и информационные ресурсы. Организационнаясущность управленческого решения состоит в том, что для его разработки и реализации, организация должна иметь соответствующие возможности, в том числе:
Ш Персонал с необходимой квалификацией;
Ш Инструкции и положения, регламентирующие полномочия, права, обязанности и ответственность работников;
Ш Все требуемые ресурсы;
Ш Техников и технологии;
Ш Систему контроля;
Ш...
tracking img