Природа философских проблем

  • 11 дек. 2013 г.
  • 2382 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
Основной вопрос философии…………………………………………………….3
Природа философских проблем………………………………………………….6
Заключение……………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………...13

Введение
Философия - это обобщенная система взглядов на мир и место в нем человека. Такие взгляды представляют собой совокупность рациональнополученных знаний, в основе которых лежат вопросы и неутомимое желание человека ответить на них. Но природа знания такова, что ответ на один вопрос нередко порождает массу других вопросов и подчас не столько проясняет, сколько еще больше запутывает проблему, обостряя человеческое любопытство и побуждая к новым исследованиям уже не только ответа на вопрос, но и изучения природы философских проблем.«Вечные" философские проблемы, касающиеся происхождения, генезиса, сущности, мироздания и человека, а также, например, смысла жизни, природы человеческого познания и т.п., так или иначе присутствуют во всех философских учениях, фрагментарно или, напротив, детально обсуждаются в различных философских трудах, независимо от того, кому именно они принадлежат и к какому времени относятся.

Основнойвопрос философии
Основной вопрос философии (о.в.ф) - вопрос об отношении сознания к бытию, мышления к материи, природе, рассматриваемый с двух сторон: во-первых, что является первичным - дух или природа, материя или сознание - и, во-вторых, как относится знание о мире к самому миру, или, иначе, соответствует ли сознание бытию, способно ли оно верно отражать мир.
Наиболее ранние попытки философскиосмыслить проблему бытия обнаруживаются уже в древнеиндийской и древнекитайской философиях, истоки возникновения которых восходят к началу первого тысячелетия до н.э. Философия Древнего Китая была ориентирована на социальные проблемы, но все же проявлялся интерес и к первоосновам природы.
В зависимости от того, как те или иные философы отвечают этот вопрос, их делят на материалистов (кто полагает, что миризначально материален, а сознание - порождение этой материи) и идеалистов (которые считают, что в основании мира находится нечто идеальное, предшествующее материи и создающее ее).
Философы, являющиеся сторонниками материализма, признают первичным материю, бытие, вторичным - сознание и считают сознание результатом воздействия на субъекта объективно существующего внешнего мира. Философы-идеалистыпринимают за первичное идею, сознание, рассматривая их как единственно достоверную реальность. Поэтому, до с их пор, познание не является отражением материального бытия, а есть лишь постижение самого сознания в форме самопознания, анализа ощущений, понятий, познания абсолютной идеи, мировой воли и т. п.
Промежуточную, непоследовательную позицию в решении основного вопроса философии занимают дуализм, агностицизм.Агностики занимают позицию, полагающие, что полное (или даже частичное) познание мира, сущности вещей и явлений в принципе невозможно. Такие взгляды наиболее характерны для Д. Юма. Как правило, сюда причисляют и И. Канта, что является спорным и вызывает дискуссию в философской среде. Дуализм - философское учение, утверждающее равноправие двух первоначал: материи и сознания, физического ипсихического. Так, например, Р. Декарт полагал, что в основе бытия лежат две равноправные субстанции: мыслящая (дух) и протяженная (материя).
Монизм - философская концепция, согласно которой мир имеет одно начало. Таким началом выступает материальная или духовная субстанция. Отсюда следует, что монизм может быть двух видов - материалистический и идеалистический. Первый выводит материальное из материального.Согласно второму, материальное обусловлено идеальным.
Плюрализм - предполагает несколько или множество исходных оснований. В его основе лежит утверждение о множественности оснований и начал бытия.
Однако в истории философской мысли найдется немало и других проблем, которые также рассматриваются как самые важные или наиболее значимые, а потому многие философы,...
tracking img