. Природа и сущность прав и свобод человека

  • 12 сент. 2011 г.
  • 19086 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Природа и сущность прав и свобод человека и гражданина
1.1 Закрепление прав и свобод человека в законодательстве
1.2. Понятие прав и свобод человека и гражданина
1.3 Права человека и права гражданина
1.4. Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина
Глава 2. Виды прав и свобод человека
2.1. Личные (гражданские) права и свободы
2.2.Политические права
2.3. Социально-экономические права
Глава 3. Деятельность государства по обеспечению прав и свобод человека
3.1. Понятие и виды механизмов защиты прав человека
3.2. Конституционные гарантии правосудия
Глава 4. Международное сотрудничество в сфере защиты прав и свобод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ

Господство права, плюрализм и права человека сутьнерасторжимые слагаемые демократии. Не может быть демократии в отсутствие уважения к правам человека. И, наоборот, утверждение демократии создает условия для объединения прав человека. «Отстаивая ценность человеческой личности, государство и гражданское общество закладывают тем самым надежный фундамент политической стабильности, социального консенсуса и динамичного развития». Через каждую отдельнуюличность, ее права и свободы они ограждают себя от опасностей злоупотребления властью. Права человека включаются в систему сдержек и противовесов, только не между отдельными ветвями власти, а в отношении государственной власти как таковой.
История показывает, что каждому поколению нужно вновь и вновь защищать права человека, что человечеству еще незнакома ситуация, при которой не требуется усилий дляподдержания и защиты прав и свобод человека. Каждое поколение отвечает на вечный вызов истории, связанный с отстаиванием такой великой ценности, как свобода и права человека.
Сегодня основным делом народов всех стран и международных организаций, а также каждого конкретного человека является защита прав и свободам человека. Именно при демократическом строе можно наиболее полно гарантироватьправа и свободы человека. Учитывая то, что «права и свободы личности – это общее достижение человеческой цивилизации», утверждение и развитие демократии – «мощное оружие в руках народов в их борьбе за мир, взаимопонимание и сотрудничество в целях развития и общественного прогресса нашей цивилизации»[3].
С уходом идеологических противоречий времен «холодной войны» разногласия в области правчеловека во все большей мере «определяются теперь, с одной стороны, различным уровнем развития социально- экономического и политического развития общества, с другой – и это главное – национальными интересами группы или отдельных государств»[4].
Тем не менее, должен существовать определенный минимум прав и свобод, ниже которого опускаться не может ни государство, ни его органы и отдельные личности.Но если с отдельной личностью дело обстоит проще – человек привлекается к ответственности, самой суровой из которых является уголовная, то сложнее обстоит дело с государством. Как и каким образом привлечь государство к ответственности, если оно посягает на права и свободы человека. В данной работе мы не будем затрагивать этот вопрос, более того, ответа на него не существует. Скажем только, чторешение вопроса необходимо вести мирными средствами. Сегодняшняя же обстановка в мире, в самом центре Европе показывает, что пока что даже жизнь человека порой зависит от прихоти отдельных политиков.
Тем не менее, международным сообществом принимаются меры к всестороннему обеспечению прав и соблюдению свобод человека.
В данной работе мы дадим понятие прав и свобод человека, рассмотримосновные документы, в которых закреплены основы прав и свобод. Основное же внимание в работе уделено изучению отдельных видов прав человека и гражданина, а также механизмам реализации обеспечения и соблюдения прав и свобод человека.
Естественно основное наше внимание мы уделим изучению действующего законодательства. При написании работы использованы нормативные...
tracking img