Природа и человек

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1973 Слова
Д.Н. Суховская

ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ.


Современное состояние природы характеризуется как глобальный экологический кризис. В современных исследованиях в различной мере оценивается роль человека и его хозяйственной деятельности в возникновении настоящего кризисного состояния природной среды.
Так, К.А. Ермилов предлагаетследующее определение экологического кризиса «экологический кризис - это общепланетарное нарушение баланса природных процессов, что является следствием воздействия на биосферу в объеме, превосходящем возможности ее адаптации»[1;34].
В свою очередь К.С. Хруцкий под экологическим кризисом понимает критическое состояние окружающей среды, вызванное деятельностью человечества и характеризующеесянесоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы [2]. Тем самым в определении подчеркивается сила негативного влияния человека на природную среду.
Определенная часть исследователей экологического состояния планеты (Л.Е. Николаева [3], Ю.С. Камышикова [4], Ю.Ю. Колесников[5]) считают современный характервоздействия человека на биосферу катастрофическим и разрушающим, указывая на человека, как на причину экологического кризиса.
В исследованиях Кокина А.В. [6], Н. Реймерса [7], С.Н. Некрасова [8], отмечается, что хозяйственная деятельность человека по уровню биоэнергетического потенциала довлеет над естественными процессами и считают, что большинство выдвинутых глобальных проблем представляют собойнепонимание или неверное толкование следующих положений:
1. Роли структуры и функции биосферы по поддержанию жизни.
2. Сущности разума, способного управлять своей хозяйственной деятельностью.
3. Отношений в системе «Природа и человек».
Экологический кризис является следствием не только кризиса энергоресурсов, загрязнения окружающей среды, но и проблем культурологического исоциального взаимодействия человека и природы.
Актуальной проблемой является роль и степень влияния хозяйственной деятельности человека на изменчивость в состоянии биосферных процессов и причин глобального экологического кризиса.
К настоящему времени научно-технический прогресс приобрел глобальный характер, что требует сотрудничества во многих сферах деятельности: в области охраны окружающей среды,использования человеком космического пространства, разработки ресурсов Мирового океана. Это диктуется, главным образом, тем, что последствия научно-технического развития вышли далеко за пределы континентов. Масштабы и темпы изменений, которые несет с собой научно-технический прогресс, в свою очередь, с небывалой до сих пор остротой ставят вопросы своевременного и как можно более точного предвидениясовокупности последствий, к которым может привести хозяйственная деятельность человека.
Вследствие бесконтрольного развития техники человеком был накоплен большой разрушительный потенциал. Многие ученые высказывают свою озабоченность в связи с этим. Будущее общество не может развиваться стихийно методом проб и ошибок, оно должно развиваться на основе разума, морали, гуманизма, иначе может погибнуть.Об этом в своих работах пишут В.С. Степин [9], Н.Н. Моисеев [10], И.Т. Фролов и Б.Г. Юдин [11].
Значительный вклад в анализ роли хозяйственной деятельности человека в возникновении экологического кризиса был внесен выдающимися философами ХХ-XXI столетий: В.Вернадским, П.Шарденом, Н.Моисеевым.
Естественнонаучную концепцию воздействия человека на природу Земли (биосферу) разработал В.И.Вернадский. Основными положениями его концепции являются:
1. Влияние человека на биосферу растет с ходом времени и усиливается с его течением.
2. Представляется неизбежным переход к ноосфере, то есть к управляемому воздействию человека на природу [12].
По мнению В.И. Вернадского, человек является естественной составляющей...
tracking img