Природно-ресурсный потенциал ставропольского края

  • 11 авг. 2011 г.
  • 3177 Слова
Содержание

Введение

Глава 1: Понятие природно-ресурсного потенциала.

Глава 2: Экономико-географическая оценка природных ресурсов.

2.1 Оценка минеральных ресурсов;

2.2 Земельные ресурсы;

2.3 Водные богатства края;

2.4 Биологические ресурсы;

2.5 Рекреационные ресурсы.

Глава 3: Меры по оптимизации ландшафтов и рациональному использованию природных ресурсов края.Заключение

Литература

Приложения

Введение.

Экономико–географическая оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем экономической и социальной географии. Её проработке посвящены труды многих ученых. К их числу можно отнести труды И.В.Комара, Е.Б.Лопатина, О.Р.Назаревского, А.А. Минца, Г.В.Сдасюка и других. Они оценивали ресурсы.

Экономическое развитие общества, размещениепроизводительных сил, жизнедеятельность человека в немалой степени испытывают влияние природно-географической среды, представляющей совокупность природных условий и ресурсов.

Природные условия рассматриваются как элементы природной среды, которые непосредственно не вовлекаются в процесс материального производства, однако без них сам процесс производства невозможен. Благоприятные илинеблагоприятные природные условия отражаются как на экономической стороне развития общества, так и на различных сторонах жизни населения. Природные условия во многом определяют жизнедеятельность населения; характер трудовой деятельности, быт, возможности отдыха. Природные ресурсы делятся на:

ресурсы недр;

биологические;

земельные;

водные ресурсы;

рекреационные ресурсы.

Цель моей работы состоит в том,чтобы рассмотреть природно-ресурсный потенциал нашей местности – Ставропольского края – главной житницы России.

В задачи моей работы входят:

рассмотреть понятие о ПРП;

оценить природные ресурсы СК (минеральные, внутренние воды, биологические, рекреационные, земельные);

наметить пути оптимизации природных ресурсов края.

Эта работа имеет большое значение и может быть использована вдальнейшей моей трудовой деятельности и для более глубокого изучения темы «Природные ресурсы» в школьном курсе географии.

Глава 1 Понятие природно-ресурсного потенциала.

Понятие «природно-ресурсный потенциал» является динамичным. Это значит, что в процессе деятельности людей оно может изменять содержание. Природно-ресурсный потенциал, например, может уменьшаться в результате изъятияпрактически невозобновимых природных ресурсов (например, минерального сырья) или, наоборот, увеличиваться в результате улучшения судоходных качеств рек, озёр, увеличения запасов рыбы и т.п.

Для большинства стран особо важное значение имеет оценка не только всей совокупности ПРП, но и особо – природных ресурсов, т.е. предпосылок для развития сельского хозяйства. Оценка природного агропотенциала включает оценкутаких агроклиматических показателей, как почвенный покров, ирригационный потенциал, качество естественных пастбищ.

Природные ресурсы классифицируются на исчерпаемые и неисчерпаемые. А исчерпаемые природные ресурсы в свою очередь подразделяются на минеральные (ископаемые), земельные, водные, растительные .
Глава 2 Экономико-географическая оценка природных ресурсов.

2.1 Оценка минеральных ресурсов:Недра края богаты различными полезными ископаемыми. Из рудных ископаемых наибольшее значение имеет Урупское месторождение меди близ станицы Преградной. В долине верхней Кубани, южнее города Карачаевска, на руднике «Эльбрусский» добывают свинец и цинк. В горной части края имеются также месторождения железа, ряда цветных и редких металлов, россыпного золота по рекам, кровельных сланцев, пемзы,вулканических туфов, антрацита и др. В большинстве случаев эти месторождения ещё мало разведаны и не эксплуатируются. У п. Эльбрусский добывают барит, очень тяжёлый минерал, употребляемый в изготовлении красок, в химической, бумажной и нефтедобывающей промышленности. В Главном Кавказском хребте разрабатывают серый гранит, используемый на облицовочные работы, а близ...
tracking img