Присоедениеини КР в РФ

  • 19 сент. 2011 г.
  • 4064 Слова
Политическая борьба в Кокандском ханстве. Исхак-молдо (Пулат-хан). Начиная с 60-х годов 19 в. Российская империя начала захватывать земли Кокандского ханства, устанавливая там свою власть. В 1865, завоевав Ташкент, Российская империя основала Туркестанскую область, к-рая в 1868 была преобразована в Туркестанское генерал-губернаторство. Его генерал-губернатором назначается один из самыхприближённых к царю людей К.П. Кауфман, к-рый продолжает захватывать новые территории Кокандского ханства, ослабляя тем самым власть Кудаяр-хана. В 1868, захватив Ходжент, он заключает с Кудаяр-ханом новый договор. Согласно этому договору Коканд превращается в вассалитет Российской империи, в его составе остаются лишь Ферганская долина и районы Памиро-Алайских гор, где обитали кыргызы-кочевники. Уменьшение территорииханства привело к резкому снижению доходов. Чтобы восполнить казну, Кудаяр-хан увеличивает размеры налогов с населения. Если ранее он опирался на бухарского эмира, то теперь он сближается с туркестанским генерал-губернатором в Ташкенте Кауфманом и с его помощью проводит политику своей власти. У народов, строго придерживающихся законов шариата, близкие отношения Кудаяр-хана с Российской империейпорождали недовольства. Этому способствовало и вытеснение кыргызов, ранее занимавших весьма влиятельное положение в ханстве, из властных структур. Все эти причины в совокупности привели к восстанию против власти Кудаяр-хана.
Народные восстания против власти Кудаяр-хана в открытой форме начались в 1873 у кыргызов, живущих среди гор. Кыргызы убивают сборщиков налогов, отнимая при этом собранные средства.Во главе борьбы стоял кыргыз по имени Мамыр Мерген уулу, к-рый вместе с поддержавшим его народом захватил гг. Жалал-Абад и Хан-Абад Кокандского ханства. Карательный отряд Кудаяр-хана жестоко наказывает повстанцев, а Мамыр Мерген уулу укрывается бегством в горах. Через год русские солдаты задерживают его в горах Тогуз-Торо и отправляют в ссылку в Лепсинский уезд. Пособничество русской властиКудаяр-хану усиливает недовольство ею народа.
В 1874 борьба против Кудаяр-хана вновь усиливается, во главе этой борьбы оказывается выходец из рода бостон молдо Исхак Асан уулу. Народ, признав его Пулатом, внуком Алим-хана, провозглашает ханом. За короткий срок вокруг него объединяются кыргызы, кыпчаки, узбеки и таджики, и повстанцы захватывают ряд городов и сел ханства. Но и это народное восстание былоподавлено Кудаяр-ханом. В 1875 в ханстве возобновляется борьба во главе с Пулат-ханом (Исхак-молдо). Поскольку восстание этого года приобрело всенародный характер, доверенные военачальники Кудаяр-хана Иса Олуя, Абдрахман-аптабачы, Калназар и Сарымсак-эшик ага, отправленные им для подавления восстания, со своими воинами в кол-ве 4 тыс. чел. переходят на сторону восставшего народа. Вскоре после этого бекАндижанского региона сын Кудаяр-хана Насреддинбек, правитель Маргеланского региона и родной брат хана Султан Мурат также будут вынуждены перейти на сторону восставшего народа. В это время в Коканд приезжает специальное представительство Российской империи во главе с генералом Д. Скобелевым. Кудаяр-хан вместе с членами этого представительства, оставив ханский трон, прихватив с собой драгоценности иблизких родственников, находит прибежище во владениях Российской империи. Через некоторое время он был отправлен в Ташкент, а затем в Оренбург, в ссылку. Вместо него с помощью Исы Олуя, Абдрахмана-аптабачы и некоторых др. на ханский престол садится его сын Насреддинбек. Пулат-хан был схвачен и посажен в подземную тюрьму в крепости Махрам. Некоторая часть народа продолжала свою борьбу, не желаяпризнавать власти Насреддинбека.
Окончательное завоевание Российской империей Кокандского ханства. Российская империя под предлогом подавления народного восстания в Кокандском ханстве преследовала иную цель, а именно, окончательно подчинить себе всю территорию ханства. Для этого проводится целенаправленная подготовка к военным действиям, вооружение русского населения,...
tracking img