Присоединение Казахстана к России

  • 27 сент. 2010 г.
  • 4006 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ПОЛИТИКА ЦАРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЕГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ

1. ВХОЖДЕНИЕ РОССИИ НА КАЗАХСКИЕ ЗЕМЛИ
2. ЗАВОЕВАНИЕ КАЗАХСТАНСКОГО ПРОСТРАНСТВА
2.1 Годы «Великого бедствия» (1723-1727).
Социально-экономическая и политическая обстановка в казахском ханстве.
2.2 Присоединение казахских жузов к России.

3.ЦАРСКАЯ ПОЛИТИКА В КАЗАХСТАНЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

История человечества – это драматическая судьба людей за свое существование, полное страданий, противостояния нищете и голоду; смена созидания и разрушительных войн. За всем этим стоят судьбы миллионов людей. Периоды расцвета и подъема государств неизбежно сопровождаются периодами упадка. Многиегосударства после упадка, колонизации вновь поднимались из пепла истории и достигали могущества. Подняться из пепла народам этих государств позволило, главным образом, знание своего прошлого, своей истории. Так и народ, имеющий великую историю, возродив свою историческую память, национальный дух и патриотизм, начнет новое восхождение к величию, но это случится только после длительной трехвековойполитической зависимости.
В то же время проблема имеет не только научную, но и политическую актуальность, так как «изучение прошлого наших народов может лучше понять настоящее и приоткрыть завесу будущего»[26]. Это свидетельствует о том, что при изучении данной проблемы, необходим объективный подход, свободный от конъюнктурного или эмоционального влияния, правдиво отражающий как негативные, так и позитивныепоследствия колониальной политики царизма. Сегодня нельзя строить на стереотипах колониального периода отношения с русским народом, с которым у казахов, несмотря на все перипетии истории, сложились искренние отношения братства и доверия. Сохранение этих отношений и укрепление их с учетом современных реалий отвечает коренным интересам обоих народов. От справедливого отражения истории, принципиальной оценкиисторических событий, зависит в некоторой степени и современные взаимоотношения между казахским и русским народом.

ПОЛИТИКА ЦАРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЕГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ

1. ВХОЖДЕНИЕ РОССИИ НА КАЗАХСКИЕ ЗЕМЛИ
Присоединению Казахстана к России предшествовали значительные политические связи между ними. Русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих границна Восток. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового обмена и других форм взаимоотношений с соседствующими народами.
Завоевание Иваном IV Казанского (1552 г.), Астраханского (1556 г.) ханств, Юго-Западной Сибири, установление Камского торгового пути облегчали непосредственные контакты и с Казахским ханством. Интерес Русскогогосударства к Казахстану особенно возрос со второй половины XV-XVI вв., после установления торговых и дипломатических отношений со среднеазиатскими ханствами.
Русское государство, заинтересованное в развитии транзитных торговых путей со среднеазиатскими ханствами через Казахстан, и стремившееся обеспечить безопасность купеческим караванам, проявляло живой интерес к политической обстановке и взаимоотношениямКазахского ханства с соседними странами. Московские государи стремились к установлению непосредственных связей с казахскими ханами. Большую роль в этом играли посольства. В 1573 г. в казахскую степь было направлено русское посольство во главе с Третьяком Чебуковым, которое имело задачу налаживания торговли с казахами. Однако дипломатическая миссия Чебукова не дошла до пределов Казахстана, так какбыла истреблена племянником сибирского хана Кучума - Маметкулом. В 1577 г. русский посол Борис Доможиров, возвратившийся из Ногайской Орды, констатировал, что казахский хан, грозивший тогда ногаям и имевший связи с Ташкентом и Ургенчем, находился с "царем и великим князем в миру".
В 1594 г. в Москву прибыло первое казахское посольство....
tracking img