Причины возникновения кейсианства

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1830 Слова
Введение.
Наиболее видным представителем сторонников “регулируемого” капитализма” был английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1846). Он был сыном Джона Невилля Кейнса, автора книги “Предмет и метод политической экономии”, опублико-ванной в 1853 г. Он получил образование в Итоне и Кембридже. В 1905 г. А.Маршалл написал Кейнсу: “Ваш сын великолепно работает в области экономической науки. Яговорил ему, что был бы очень рад, если бы он решил посвятить себя карьере профес-сионального экономиста”.
В 20-х и 30-х годах Кейнс выступил с рядом работ по экономическим вопро-сам, но особую известность получил его главный труд “Общая теория занятости, про-цента и денег (1936). В связи с выходом этой книги буржуазные экономисты выдвину-ли версию о так называемой кейнсианской революции, о “новойэкономической нау-ке”. Ученик экономиста А. Маршалла он по основным теоретическим проблемам - стоимость, капитал, заработная плата, рента - разделял его взгляды. Он исходил из примата психологических факторов, отрицал теорию трудовой стоимости и прибавоч-ной стоимости, использовал концепцию факторов производства.
Кейнс выдвинул вопрос о необходимости государственного вмешательства в экономику вцелях исправления ее недостатков, которые до Кейнса вообще отрица-лись: большинство буржуазных экономистов до Кейнса считали кризисы случайными явлениями. В отличие от своих предшественников, изучавших проблемы увеличения производства товаров, Кейнс на первый план поставил вопрос об “эффективном спро-се”, т.е. о потреблении и накоплении, из которых складывается эффективный спрос.Он выдвинулмакроэкономический метод исследования, т.е. исследование зависимостей и пропорций между макроэкономическими величинами - национальным доходом и нако-плениями.
Основное содержание общей теории занятости Кейнса сводится к следующему. Кейнс утверждал, что с увеличением занятости растет национальный доход и, следова-тельно, увеличивается потребление. Но потребление растет медленнее, чем доходы, так как по мере роста доходов улюдей усиливается стремление к сбережению. Т.е. по Кейнсу психология людей такова, что рост доходов ведет к увеличению сбережений и к относительному сокращению потребления. Последнее, в свою очередь, выражается в уменьшении эффективного (действительно предъявляемого, а не потенциально воз-можного) спроса, а спрос влияет на размеры производства и таким образом на уровень занятости.
Кейнс не считалбезработицу и кризисы неизбежным явлением в капиталисти-ческом обществе. Он считал, что сам механизм капиталистической системы хозяйства оказывается не в состоянии автоматически обеспечивать “устранение” этих явлений. Возникает “жизненная необходимость создания централизованного контроля в вопро-сах, которые ныне, в основном предоставлены в частной инициативе...”, - пишет Кейнс.
В качестве решающего средства дляповышения общего объема занятости Кейнс выдвигает увеличение частных и государственных капиталовложений (инвестиций). В качестве средства для стимулирования частных инвестиций Кейнс предлагал регулиро-вание нормы процента. Норма процента по Кейнсу (плата за заем), ”есть вознаграж-дение за расставание с ликвидностью на определенный период”, т.е. за расставание с ликвидной, денежной формойбогатства. Кейнс считал, что государство имеет возмож-ность регулировать уровень процента путем увеличения количества денег в обращении. Проводя “политику экспансии”, государство должно взять на себя стимулирование частных инвестиций за счет снижения налогов и увеличивать свои расходы путем рас-ширения государственного сектора или увеличения дотаций потребителям (пенсий, пособий, стипендий). Особые надеждывозлагаются на дефицитное финансирование из бюджета, покрываемое за счет выпуска и размещения на рынке крупных правитель-ственных займов. Путем дополнительного выпуска денег в обращение государство может влиять на снижение нормы процента. Все это повышает покупательную способ-ность в экономике и, следовательно, общий объем спроса. При этом возникает...
tracking img