Причины неудач советских войск

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3975 Слова
3 Причины неудач советских войск
В первые месяцы войны обнаружились серьезные ошибки, допущенные руководством страны в предвоенные годы.
Анализ широкого спектра исторической литературы позволяет выделить следующие основные причины поражений Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны:
-просчеты высшего политического руководства СССР о сроках нападения Германии;
- качественноевоенное превосходство противника;
- запаздывание стратегического развертывания Советских Вооруженных Сил на западных границах СССР;
- репрессии в Красной Армии;.
Рассмотрим эти причины более подробно.
3.1 Просчеты высшего политического руководства СССР о сроках  нападения Германии
Одной из серьезных ошибок советского руководства следует считать просчет в определении возможного временинападения фашистской Германии на Советский Союз. Заключенный с Германией в 1939 году пакт о ненападении позволял Сталину и его ближайшему окружению считать , что Германия не рискнет нарушить его в ближайшие сроки, и у СССР еще есть время для планомерной подготовки к возможному отражению агрессии со стороны противника. Кроме того, И.В. Сталин считал, что Гитлер не начнет войну на два фронта- на западе Европы ина территории СССР. Советское правительство считало, что до 1942г. удастся воспрепятствовать вовлечению СССР в войну. Как видно, это убеждение оказалось ошибочным.
Несмотря на явные признаки приближающейся войны Сталин был уверен, что он сможет дипломатическими и политическими мерами оттянуть начало войны Германии против Советского Союза. Взгляды Сталина полностью разделял Маленков, бывший в тегоды секретарем ЦК партии. За 18 дней до начала войны на заседании Главного Военного совета он выступил с резкой критикой проекта директивы о задачах партполитработы в армии. Маленков считал, что этот документ составлен с учетом близкой возможности нападения и поэтому не пригоден в качестве руководящего указания войскам:
« Документ примитивно изложен, как будто мы завтра будем воевать» [5, с.58]Не принимались во внимание разведданные от многочисленных источников. Не придавалось должного значения достоверным сообщениям советских разведчиков, в том числе знаменитого коммуниста, героя Советского Союза Р. Зорге. Но вместе с тем надо отметить, что часто сведения были противоречивыми, затрудняли анализ информации и не могли способствовать раскрытию главной цели дезинформации нацистских спецслужб- достигнуть внезапности первого удара вермахта.
Разведданные поступали в правительство из таких источников как
- ГРУ;
- внешняя разведка ВМФ ;
-НКГБ.
Очень негативное значение имело заключение начальника ГРУ генерала-лейтенанта Ф.И. Голикова от 20 марта 1941г. о том, что информация о готовящемся нападении Германии на СССР следует считать ложной и исходящей от англичан или даже от немецкойразведки.
Много дезинформации поступало по дипломатическим каналам. Советский посол во Франции отослал в Наркоминдел 19 июня 1941г. такое сообщение:
« Сейчас здесь все журналисты болтают о всеобщей мобилизации в СССР, о том, что Германия предъявила нам ультиматум об отделении Украины и передаче ее под протекторат Германии и прочее. Слухи эти идут не только от англичан и американцев, но и ихнемецких кругов. По- видимому, немцы, пользуясь этой агитацией, и готовят решительную атаку на Англию». [1, с.49].
СССР надеялся, что объявление войны произойдет ближе к 1942 г. и с предъявления ультиматума, т.е. дипломатическим путем, как это было в Европе, а сейчас велась так называемая «игра нервов».
Наиболее правдивые данные поступали из 1-го управления НКГБ. По каналу этого органа 17 июня 1941г.Сталину было представлено спецсообщение из Берлина, в котором говорилось:
«Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью завершены, и удар можно ожидать в любое время». [1, с.49]  таким образом, информация о скором нападении Германии на СССР, будучи доложенной в разобщенном виде не создавала убедительной картины происходящих...
tracking img