Причины цикличности и типы циклов

  • 28 марта 2010 г.
  • 1594 Слова
Причины цикличности и типы циклов
Особенность рыночной экономики, проявляющаяся в склон-ности к повторению экономических явлений, была замечена еще в первой половине XIX в. Изучая причины перепроизводства, кри-зисы, экономисты обратили внимание на волнообразно-цикличес-кие колебания в динамике капиталистического хозяйства.
Понятие цикличности
Под цикличностью понимается периодичностьповторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свер-тыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису. Циклич-ность -- это всеобщая норма движения рыночной экономики, от-ражающая ее неравномерность, смену эволюционных и революци-онных форм экономического прогресса, колебания деловой актив-ности и рыночной конъюнктуры, чередование преимущественно экстенсивного или интенсивного экономическогороста; один из детерминантов экономической динамики и макроэкономического равновесия и один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на социально-экономические процессы в обществе. Циклический характер экономического развития в подавляющей своей части обусловленнарастанием, обострением и разрушением внутренних противоречий экономической системы.
Причины цикличности
Формальная возможность кризисов, а следовательно, и циклов заложена уже в простом товарном обращении и связана с функцией денег как средства обращения. Несовпадение актов купли и прода-жи по месту и времени создает предпосылки для разрыва в единой цепи сделок по купле и продаже. Другая формальнаявозможность кризиса связана с функцией денег как средства платежа. Кредит-ные отношения, как известно, базируются на будущей платежеспо-собности покупателей или продавцов. Однако сбой лишь в одном звене кредитной цепи разрывает ее и вызывает цепную реакцию, которая может привести к расстройству системы общественного производства.
При анализе реальных причин, вызывающих цикличность раз-вития экономики, можновыделить три основных подхода.
Во-первых, природу экономических циклов объясняют факто-рами, лежащими вне рамок экономической системы. Это -- при-родные явления, политические события, психологическая заданность и т.п. Речь идет, в частности, о циклах солнечной активности, войнах, революциях и других политических потрясениях, об от-крытиях крупных месторождений ценных ресурсов или террито-рий, омощных прорывах в технике и технологиях.
Во-вторых, цикл рассматривают как явление внутреннее, при-сущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как спад, так и подъем хозяйственной активности через определенные промеж-утки времени. Одним из решающих факторов является циклич-ность обновления основного капитала. В частности, начало эконо-мического бума, сопровождающегося резким увеличениемспроса на машины и оборудование, очевидно позволяет предположить, что он повторится через определенный период времени, когда эта техника физически или морально износится, устареет.
В-третьих, причины циклов усматривают во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов. Согласно такой точке зрения внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление вдействие внутренних факторов, которые трансформируют получаемые им-пульсы от внешних источников в фазовые колебания экономичес-кой системы. К внешним источникам нередко относят государство.
Типы циклов
К настоящему времени экономическая наука различает не-сколько типов циклов. Самые элементарные из них -- годовые, ко-торые связаны с сезонными колебаниями под воздействием изме-ненияприродно-климатических условий и фактора времени.
Краткосрочные циклы, длительность которых по оценкам со-ставляет 40 мес., т.е. немногим более 3 лет, обусловлены якобы колебаниями мировых запасов золота. Этот вывод был сделан при-менительно к условиям господства золотого стандарта.
Среднесрочные, или промышленные циклы, как показала более чем 150-летняя мировая практика,...
tracking img