Причины экономических кризисов

  • 16 мая 2013 г.
  • 3218 Слова
1. Причины экономических кризисов
В жизни предприятия кризисы или угроза кризисов — постоянное явление. Первопричиной, т. е. возможностью возникновения экономических кризисов, является разрыв между производством и потреблением товаров.
Сущность экономического кризиса проявляется в перепроизводстве товаров по отношению к платежеспособному совокупному спросу, в нарушении условий воспроизводстваобщественного капитала, в массовых банкротствах фирм, росте безработицы и других социально-экономических потрясениях .
Первый экономический кризис произошел в Англии в 1825 г., где к тому времени капитализм стал господствующим строем. Следующий кризис в 1836 г. охватил Великобританию и США. Кризис 1847 г затронул почти все страны Европы. Первый мировой экономический кризис относится к 1857 г.,который был самым глубоким со времени начала капиталистического развития. Кризис 1873-1878 гг. охватил большинство европейских стран и США и превзошел все предыдущие по своей продолжительности. Мировые экономические кризисы происходили в 1900-1903 гг., 1907 г., 1920 г., но все они не шли ни в какое сравнение с мировым кризисом 1929—1933 гг. Он продолжался более четырех лет и охватил весь капиталистическиймир и все сферы экономики. Совокупный объем промышленного производства капиталистических стран сократился тогда на 46%, выплавка стали уменьшилась на 62%, добыча угля — на 31%, производство продукции судостроения сократилось на 83%, внешнеторговый оборот — на 67%, число безработных достигло 26 млн чел., или 25% всех занятых в производстве, реальные доходы населения уменьшились в среднем на 58%. Кризиссопровождался огромным количеством банкротств, Только в США разорилось 109 тыс. фирм.
Весьма противоречивы точки зрения на причины экономических кризисов. Принципиальным отличием точки зрения К. Маркса на данную проблему является то, что причины цикличности капиталистического воспроизводства он видел в самой природе капитализма, непосредственно в противоречии между общественным характеромпроизводства и частным характером присвоения его результатов.
Представители неоклассической и либеральной школ выдвигают различные причины экономических кризисов, не связывая их с природой капитализма. Многие из них считают причиной кризисов недопотребление населения, вызывающее перепроизводство. Но возникающий недостаток потребления (платежеспособности) является скорее следствием, чем причиной кризисов.Более близки к марксистской позиции экономисты, считающие причиной кризисов диспропорциональность, или "неравновесие". Кризисы обусловлены отсутствием правильных пропорций между отраслями, стихийными действиями предпринимателей. Теория неравновесия сочетается с другим распространенным взглядом на кризисы как на порождение внешних условий — политических, демографических, природных.
Существует ипсихологическая теория кризисов. По этой теории каждой фазе свойственна своя психологическая картина, формирующая отношение к инвестициям Паника и разброд кризисного состояния ведут к застою капиталовложений, повышенное настроение в условиях подъема стимулирует горячку. "Меняющиеся ситуации" формируют неравномерность инвестиционного цикла.
Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различныхтеорий, объясняющих причины экономических циклов и кризисов. П. Самуэльсон, например, в качестве наиболее известных теорий циклов и кризисов в своей книге "Экономика" отмечает следующие:
* денежную теорию, которая объясняет цикл экспансией (сжатием) банковского кредита (Хоутри и др.);
* теорию нововведений, объясняющую цикл использованием в производстве важных нововведений (Шумпетер, Хансен);* психологическую теорию, трактующую цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения (Пигу, Бэджгот и др.);
* теорию недопотребления, усматривающую причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано (Гобсон, Фостер, Кэтчингс и...
tracking img