Причины и источники заблуждений

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6670 Слова
Оглавление

Введение 2
Понятие «заблуждение» 3
Природа заблуждений. Критерии истины 7
Обман и самообман в философской трактовке 9
Современные подходы к проблеме истины и заблуждения 12
Заключение 16
Ссылки 17
Список литературы 18

Введение
Самообман представляет собой особый случай внутреннего диалога, аутокоммуникации: здесь и обманывающий, и обманываемый представлен в одном лице.Человек, получая какое-то знание, не верит в его правдоподобие или вовсе отрицает, отторгает от себя. Когда субъект понимает, что его обманывают другие, он всячески противится этому, однако гораздо сложнее осознать свое собственное заблуждение. Субъект оказывается в плену собственных иллюзий, от которых невозможно безболезненно избавиться, поскольку иллюзии являются частью любого человеческогосознания. Ситуации, ведущие к самообману, обычно связаны с тем, что человек, получая неприемлемое для него знание, не верит или отрицает его. «…Чисто логическими методами проблема самообмана не может быть решена – необходимы дополнительные знания о психике людей, поведение которых, как известно, нередко строится на нарушенной логике» И.С.Кон.
Как известно, существуют такие защитные механизмы личности, какотрицание, обособление. Человеческий разум способен, в определенных обстоятельствах, развивать две логически несовместимые концепции одновременно, не осознавая их очевидную противоречивость. Этот феномен получил название «логиконепроницаемой перегородки», что является одной из форм феномена обособления. Этот механизм изолирует одно направление мыслей от других, что взаимодействие между ними ослаблено и такимобразом конфликт не возникает. При этом создается взаимосвязь: человек, привыкая лгать самому себе, тем самым создает предпосылки для того, чтобы его обманывали и другие.
Цель данной работы – рассмотреть понятие «заблуждение» как философскую проблематику.


Понятие «заблуждение»
Истина и заблуждение тождественны. Их тождество состоит в том, что они, как и все полярные противоположности, другбез друга невозможны, а стало быть, немыслимы, друг друга обусловливают и содержат в себе и взаимно превращаются друг в друга. Если истина есть движение мышления по пути адекватного, верного отражения, то заблуждение - противоположный истине процесс движения мышления, идущий по пути искаженного отражения.
Но вместе с тем они различны. Тождество заключает в себе различие, различие - тождество.Заблуждение есть абсолютизация момента познания, отрыв этого момента от предмета, несовпадение мысли с ним.
Представления о заблуждении также восходят к истокам философского мышления. Эта проблема ставилась одновременно с проблемой истины еще в античной философии. Уже здесь заблуждение рассматривается как несовпадение ума, воли с законами универсума. В средневековье религией заблуждение рассматривается какискажение божественной истины, вызванное злой волей.
Философы нового времени Бэкон, Декарт, Спиноза заблуждение истолковывают как результат искажающего влияния воли на разум. В их понимании человеческая воля свободна, шире разума, питает его, влияет на него и поэтому рождает заблуждение. Поэтому в познании идеи неадекватные возникают так же неизбежно, как и идеи адекватные. И те и другие детерминированысоциальными и природными условиями, следовательно, учение индетерминистов и всякой религиозной мистики несостоятельно.
Диалектико-материалистическое решение проблемы состоит в следующем:
1. Процесс познания производит и воспроизводит одновременно как истину, так и заблуждение. Заблуждение является не только внутренне необходимым моментом истины, его преодоление также является необходимостью. В процессематериальной практики и познания возникновение заблуждения и его преодоление, преодоление и возникновение из себя представляет одновременный процесс, который обусловливает возникновение новых истин или обогащение, углубление, расширение, сужение старых истин. Поэтому категория истины в тождестве со своей противоположностью - заблуждением - является...
tracking img