Причины и предпосылки столетней войны

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4103 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Столетняя война 1337-1453 гг. между Англией и Францией была самый длительный военно - политический конфликт. Термин " война " применительно к этому событию, как и его хронологические рамки, достаточно условен, так как военные действия в течение более чем столетнего периода постоянно не велись.
Столетняя война явилась одним из важнейших этапов в историческом развитии нетолько Англии и Франции, но и всей феодальной Западной Европы. Термин «Столетняя война» весьма условен и относительно молод. В современной историографии принято считать, что Столетняя война (1337 – 1453 гг.) продолжалась «с перерывами» сто шестнадцать лет. При этом игнорируется простой факт, что в 1453 году – «официальной» датой окончания войны, завершились лишь боевые действия на материке. Вдействительности, термин «Столетняя война» объединяет в себе целый узел последовательно или одновременно происходивших конфликтов, среди которых можно выделить четыре самостоятельных англо-французских войны, англо-шотландские войны, войны Арагона с Кастилией, Франции с Наваррой, Священной Римской империей, а также со своими мятежными административно-экономическими субъектами – а именно, Фландрией, Анжу,Бретанью и Бургундией. Э.Перруа, К.Фаулер, Р.Фафтье называют причиной Столетней войны династические притязания английской короны на французский престол и территориальные противоречия периода XII-XIII вв.
В Зарубежной историографии Столетняя война-давний объект пристального внимания английской и французской историографии. Некоторые сюжеты, связанные с ней затрагиваютьса в работахамериканских авторов.
Для того что бы представить эволюцию зарубежной историографии по данному вопросу, следует упомянуть наиболее заметных предшественников современных исследователей Столетней войны. Во Франции это М.Дэпре,А.Ковилль,П.Камбьер и Э.Перруа,в Англии Т.Таут,Д.Маккинион,М.Постан,А.Стил.Следует отметить также существенное значение для исследования Столетней войны работы бельгийскогоисторика А.Пиренна.
Названные авторы в основном опирались на позитивистскую методологию и рассматривали Столетнею войну в духе либеральных историко-правового и историко-экономических направлений. Наиболее фундаментальным по данному вопросу признавалась книга французского историка Дэпре «Племенарии Столетней войны»,вышедшая в свет в 1902 году. Работа основывалась на обширном фактическомматериале,аппелировала большим количеством документов,приимущественно юридического характера. Основное внимание автора было уделено дипломатической войне накануне войны. Концепция Дэпре отличалась ярко выраженным юридическим характером.
В английских иследованниях того же времени наибольший интерес представляют труды М.Таута.Будучи последовательным позитивистом он выделял несколько факторов ,вызвавших военноестолкновение между Англией и Францией. На первое место он также поставил противоречие вокруг герцогства Активитанского.По мнению Таута,именно «Гасконь была истоком противоречий между двумя государствами».
В 30-40 е годы усилилось внимание исследователей к проблемам Столетней войны. Монография Перруа «Столетняя война» 1945 года знаменовала завершение определенного этапа в изучение Столетней войны. Для него былахарактерна постановка основных проблем,приимущественное внимание к причинам войны. Столетняя война расценивалась как серьезный межгосударственный конфликт.
В 50 е годы наметились новые тенденции в оценке Столетней войны. В работе французского историка Шеплэ,в целом выдержанной в рамках принятой концепции присутствовала одна достаточно новая тендеция:доказать непричастность французской короны кразвязыванию войны.
Практически одновременно была опубликована статья английского автора Д.Темплемэна «Эдуард III и истоки войны».Он предложил принципиально новый подход к причинам и ходу войны.Темплемэн пришел к выводу о том, что Депрэ,Перруа и некоторые историки XIX в.вольно или невольно исказили личную роль английского короля Эдуарда...
tracking img