Причины и типы конфликтов

  • 10 дек. 2013 г.
  • 1493 Слова
Почти в каждой сфере человеческих отношений заложен конфликт, конфликтные эпизоды оказывают огромное значение на человеческую жизнь, привлекают к себе больше всего внимания, но даже, несмотря на это, было бы ошибкой считать, что любые взаимодействия людей связаны непременно с конфликтом. [8] Люди могут отлично ладить с другими индивидами, организациями и группами, при этом они взаимодействуют,проявляя готовность прийти на помощь и внимание без всяких признаков конфликта. Чаще всего, если конфликтная ситуация все-таки возникает, то она улаживается благополучно, даже разрешается без особых обид к обоюдному удовлетворению вовлеченных в него сторон. К изучению конфликтов человечество проявляло интерес, как минимум, с библейских времен. Девятнадцатый век характеризуется таким драматическимэнергичным броском, что его плоды мы можем ощущать и в настоящее время. Дарвин изучал борьбу видов «за выживание наиболее приспособленных». Зигмунд Фрейд рассматривал внутреннюю борьбу разных психодинамических сил за контроль над Эго человека. А Карл Маркс не основе существовавшей до него диалектической философии разработал политическое и экономическое учение, основанное на убеждении, что конфликт –неизбежная часть жизни общества.
Если из идей, этих трех выдающихся мыслителей XIX века мы сделаем, вывод, от нас ускользнет смысл их работ. Для Дарвина ценнейшим показателем в борьбе за выживание было появление индивидуума, имеющего генетическую аномалию, которая как раз и способствовала этому выживанию: благодаря генетическому приспособлению, происходившему в ходе борьбы за выживание, возникали новый вид. Точнотак же Фрейд, предвидел развитие индивидуальности и ее интуиции благодаря внутренний борьбе, в которой человек стремится постичь и преобразовать свои внутренние конфликты. [5] А Маркс в своем диалектическом материализме пришел к выводу, что конфликт влечет за собой новый конфликт, что перемены неизбежны и что, во всяком случае, по его убеждению, они неизбежно ведут к улучшению условий жизничеловека. Все трое были свято убеждены в положительных свойствах и необходимости конфликта, все трое видели как благотворные, так и дорого обходящееся последствия явления.
Конфликт, прежде всего, это плодоносная почва для возникновения различных социальных изменений. Если люди выражают свое недовольство политикой либо условиями жизни, они вступают в борьбу с существующими порядками, иначе они не смогутдобиться изменений к лучшему. Например, практически каждый новый закон в американском Конгрессе принимается лишь после перекрестного давления групп с оппозиционными интересами и продолжительных дебатов.
Второй положительной стороной конфликтов является то, что с их помощью удается примирить законные интересы людей. Большая часть конфликтных ситуаций не заканчивается тем, что одна сторона проигрывает, адругая выигрывает. При удовлетворении интересов обеих сторон обычно удается достигнуть некого синтеза, то есть в процессе разрешения конфликта вырабатывается некое интегративное соглашение, которое соответствует интересам обеих сторон, а, как следствие, и интересам больших групп, представителями которых являются обе стороны конфликтной ситуации. Если, например, профсоюзу и администрации, Египту иИзраилю, сектору продаж и производственному сектору или спорящим об автомобиле удается примирить свои интересы, это способствует их собственному благополучию, а также косвенно идет на благо больших организаций, мирового сообщества или их ближайшего окружения. Если бы, желая избежать конфликта, они не выставляли своих требований, вряд ли можно было бы прийти к такому основательному решению вопроса. Сэтой точки зрения конфликт можно рассматривать как созидательную силу.
Третья положительная сторона конфликтной ситуации – это то, что конфликт способен сплачивать группу. Без примирения, без способности к социальным изменениям, без согласования индивидуальных интересов групповая солидарность начнет слабеть, вместе с данным уменьшиться и эффективность групповой...
tracking img