Причины и функции международных конфликтов.

  • 13 июня 2012 г.
  • 3670 Слова
Причины и функции международных конфликтов.

Прошлое столетие насыщено международными конфликтами. Наиболее масштабными из них были две мировые войны. С распадом колониальной системы между новыми государствами стали возникать военные противоборства на этноконфессиоиальной и социально-экономической основе.
После окончания холодной войны казалось, что мир вошел в стадию длительногобесконфликтного существования. Эту позицию выразил в своих работах Ф.Фукуяма как эре соперничества идей и утверждения либеральных принципов организации человеческого общества. Однако в действительности количество локальных и региональных конфликтов резко увеличилось, они ужесточились и усложнились. Усилилась тенденция к размыванию границ между внутренними и международными конфликтами.
В условияхглобализации конфликты создают серьезную угрозу мировому сообществу в связи с возможностью их расширения, опасностью экологических и военных катастроф, высокой вероятностью массовых миграций населения, способных дестабилизировать ситуацию в сопредельных государствах.
С крахом биполярной системы участие в региональных конфликтах и процессе их урегулирования превратилось в ключевую проблему деятельности крупнейшихмеждународных организаций, в одно из важнейших направлений внешней политики ведущих мировых держав. Резко возросли масштабы международных операций по поддержанию мира, а сами эти операции имеют преимущественно военизированный характер и направлены на «силовое умиротворение» проти­воборствующих сторон.
На протяжении длительного времени международные конфликты изучались главным образом историческойнаукой, вне сравнения с другими видами социальных конфликтов. В 40-60-х годах прошлого века в работах К. Райта и П. Сорокина оформился подход к международным конфликтам — как к разновидности социальных конфликтов.
Представители так называемой общей теории конфликтов (К. Боулдинг, Р. Снайдер и др.) не придают существенного значения специфике международного конфликта как одной из форм взаимодействиямежду государствами. К этой категории они нередко относят многие события внутренней жизни в отдельных странах, влияющие па международную обстановку: гражданские волнения и войны, государственные перевороты и военные мятежи, восстания, партизанские действия и пр.
Причинами международных конфликтов ученые называют:
» конкуренцию государств;
» несовпадение национальных интересов;
»территориальные притязания;
» социальную несправедливость в глобальном масштабе;
» неравномерное распределение в мире природных ресурсов;
» негативное восприятие сторонами друг друга;
» личную несовместимость руководителей и пр.
Для характеристики международных конфликтов используется различная терминология: «враждебность», «борьба», «кризис», «вооруженное противостояние» и пр. Общепринятогоопределения международного конфликта пока не существует из-за многообразия его признаков и свойств политического, экономического, социального, идеологического, дипломатического, военного и международно-правового характера.
Одно из признанных в западной политической науке определений международного конфликта дано К. Райтом в середине 60-х годов: «Конфликт есть определенное отношение междугосударствами, которое может существовать на всех уровнях, в самых различных степенях. В широком смысле конфликт может быть подразделен на четыре стадии:
1. осознание несовместимости;
2. возрастающая напряженность;
3. давление без применения военной силы для раз­решения несовместимости;
4. военная интервенция или война для навязывания решения.
Конфликт в узком смысле относится к ситуациям, в которыхстороны предпринимают действия друг против друга, т.е. к двум последним стадиям конфликта в широком смысле».
Достоинством этого определения является рассмотрение международного конфликта как процесса, который проходит определенные стадии развития. Понятие «международный конфликт» шире понятия «война», которая является част­ным случаем...
tracking img