Пркурорский надзор в РФ

  • 09 апр. 2012 г.
  • 6036 Слова
Хабаровский Государственный Технический Университет
Дальневосточный Юридический Институт
Кафедра уголовно-правовых дисциплин











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Прокурорский надзор в Российской Федерации»
Вариант №8
«Прокурорский надзор за исполнением законов органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы»

Выполнила:
студентка IV курса заочного отделениягруппы Ю-11
№ з/к 010430368
Коршунова Оксана Олеговна
Домашний адрес: 694490 г. Оха, Сахалинская обл.
ул. Дзержинского, дом 37/1, кв.23
Проверил: Макаренко М.А.

Хабаровск 2005

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами уголовно-исполнительной системы
2. Полномочия прокурора в сфере надзора за исполнением законов органамиуголовно-исполнительной системы
3. Организация надзора за исполнением законов органами уголовно-исполнительной системы
4. Особенности прокурорского надзора в учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих назначаемые судом наказания
5. Особенности прокурорского надзора за исполнением законов учреждениями, исполняющими назначаемые судом меры принудительного характера
Заключение
ЗаданиеСписок использованных источников


Введение

Приступая к выполнению данной контрольной работы, следует дать определение прокурорского надзора в целом. Прокурорский надзор – это специфическая деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени Российской Федерации и состоящая в проверке точности соблюдения Конституции РФ, а так же исполнения законов,действующих на территории РФ.
По своей сущности прокурорский надзор является единым видом государственной деятельности. Это единство обусловлено единым для всей системы прокуратуры, а так же единством правовой базы деятельности прокуратуры. Здесь необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 ст.1 Закона «О прокуратуре» выделяются несколько основных направлений прокурорского надзора, а именно:
• надзорза соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и соответствием издаваемых правовых актов;
• надзор за соблюдением прав и свобод гражданина и человека;
• надзор за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие;
• надзор за исполнением законов органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы и так далее.
В данной контрольной работе будетраскрыта одна из отраслей прокурорского надзора, а именно надзор за исполнением законов органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы.


1. Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами уголовно-исполнительной системы

Прежде чем приступить к данному вопросу следует сказать, что в системе государственных органов связанных с противодействием преступности,наиболее значимую роль выполняют администрации органов и учреждений уголовно- исполнительной системы, которые находятся в распоряжении Министерства юстиции РФ с 1998 года.
В последние несколько лет деятельность уголовно-исполнительных учреждений претерпевает значительные изменения, в связи с тем, что были приняты новые законы, которые предусматривают расширение прав арестованных и осужденных, атакже приемлемые условия содержания под стражей и отбывания наказания. При этом уголовно-исполнительное законодательство ориентировано на обретение общечеловеческих ценностей, обеспечение системы гарантий, которые исключают унижение человеческого достоинства лиц, заключённых под стражу максимальное приведение условий и порядка отбывания наказания и обращения с осужденными в соответствии с международныминормами.
Здесь следует сказать о том, что даже с изданием нового законодательства обстановка в местах лишения свободы остаётся сложной по причинам как субъективного и объективного характера. Это связано с тем, что многие норма закреплённые в УИК РФ и Европейских пенитенциарных правилах обращения с заключёнными, а именно не созданы отвечающие правилами санитарные...
tracking img