Проблематика современной Беларуси

  • 16 янв. 2013 г.
  • 4880 Слова
ТЕМА 6. ПОСТМОДЕРНИЗМ И МНОЖЕСТВЕННЫЕ СОВРЕМЕННОСТИ: БЕЛАРУССКИЙ КОНТЕКСТ


6.2. Белорусский проект «современности»: современность как практика автономии (В. Фурс (1963-2009)
Коллоквиум
Вопросы для обсуждения:
1. Как В. Фурс определяет понятие «современности»? Сравните его определение с определением Фуко. Почему и каким образом В. Фурс совершает переход от понятия современностик понятию «множества современностей»?
2. Какую роль для прояснения проекта «множества современностей» играет понятия социального воображаемого? Как Вы поняли смысл этого понятия? Какую роль играет в проекте «множества современностей» автономия? Как Фурс определяет это понятие? Сравните его определение с другими, рассмотренными в ходе курса.
3. Как и почему понятие автономиисвязано с политикой? Что дает осмыслению современной Беларуси проект «множества современностей»?
4. Объясните, почему, согласно Фурсу, «в глобальной системе координат национализм вполне может служить определению локальных проектов общественной автономии и что, в частности, именно национализм представляется наиболее адекватным воплощением «идеи Европы» в сегодняшней Беларуси». Дайте собственнуюоценку данному тезису.
Литература:
Фурс В. Белорусский проект «современности»? // Европейская перспектива Беларуси: интеллектуальные модели. Вильнюс, ЕГУ, 2007. С. 43-59.
Дополнительная:
Тетёркин А. Что представляет собой сегодня социальная философия? // http://belintellectuals.eu/publications/288/ (фрагмент «В. Фурс. Социальная философия в непопулярном изложении».
Фурс В. Фурс В. «Властьнарода»: современные представления о демократии и белорусская модель «народовластия» // Философско-культурологический журнал «Топос», № 13, 2006. – С. 15-24. В Интернете: http://belintellectuals.eu/media/library/Furs__Vladimir_Vlast_naroda_sovremennye_predstavlenija_o_demokratii.pdf
Фурс В. Введение: трансформации публичности и постсоветская ситуация // Постсоветская публичность: Беларусь, Украина.Сборник научных трудов под редакцией М. Соколовой, В. Фурса. – Вильнюс: ЕГУ, 2008.




Владимир Фурс
Белорусский проект «современности»?


Задаваясь вопросом о европейской перспективе для нашей страны, резонно, на наш взгляд, подразумевать под «Европой» не столько нечто наличное – историко-географическую данность, - сколько некоторый проект – «идею», обладающую определеннымнормативным содержанием. А именно: тот образец «современности», который исходно был изобретен в Европе, а в настоящее время – с той или иной степенью полноты и в многочисленных видоизменениях - распространился по всему миру.
С оглядкой на европейский исторический прообраз можно выделить три конститутивные черты «современности»[i]. Во-первых, это специфическая темпоральность: такая организация опытавремени, при которой исключительным достоинством наделяется момент настоящего, понимаемый как продолжающееся обновление, как воспроизводящийся разрыв с прошлым и открытость неопределенному и непредопределенному будущему. Ретроспективное обращение взгляда в прошлое открывает его как «предысторию», генетически связанную с настоящим. Тем самым мимолетное настоящее обретает значительность и глубину: какопорная точка для связывания прошлого и будущего в единстве исторического времени.
Во-вторых, основным наполнением этого опыта времени являются процессы общественной и культурной модернизации, включающие не только урбанизацию, индустриализацию, коммодификацию рабочей силы, бюрократизацию государственной власти, но также рационализацию социальных практик, рефлексивизацию воспроизводствакультуры и индивидуализацию человеческого самопонимания. Представляя собой прогрессивное преобразование общества и культуры, модернизация все же не является однозначно «благостным» процессом, а порождает и собственные социальные патологии: отчуждение, смысловую пустоту, аномию.
В-третьих, несмотря на неустранимую «амбивалентность» своего фактического развертывания,...