Проблема абортов

  • 08 нояб. 2011 г.
  • 1555 Слова
Путешествие в Ноосферу
Статья в Московской Правде, февраль 2001 года
Представьте себе фантастическую картину: в силу каких-то причин вы вдруг получаете возможность видеть мир не только своими глазами, но и глазами других людей, живущих от вас за тысячи километров. А если при этом у вас еще проявятсяновые возможности разума, позволяющие реально переносить свое сознание на другие планеты, путешествовать по времени, общаться с обитателями каких-либо неведомых миров и цивилизаций? Нет, сами вы будете оставаться на своем месте, продолжая, к примеру, сидеть в уютном кресле, но вот ваше сознание, запросто преодолевая гигантские расстояния и бездны времени, будет путешествовать по Вселенной с той желегкостью, с каковой телефонный сигнал путешествует по телекоммуникационным сетям.

И все это — отнюдь не фантастика, не вымысел безумного мечтателя, а вполне обоснованные научные прогнозы. По крайней мере, именно к таким удивительным выводам можно прийти, продолжая строгую логику великого французского антрополога Пьера Тейяра де Шардена, создателя знаменитого учения о ноосфере.
В дословном переводе сгреческого «ноосфера» — сфера разума. В нашей стране этот термин ассоциируется с именем академика Вернадского, и энциклопедические словари со всей своей академической скукой и унылостью поясняют: мол, «ноосфера» — это такая сфера нашей планеты, где разумная деятельность человека играет решающую роль. Между тем, такое представление о ноосфере является, мягко говоря, неполным, а если быть точнее,то и вовсе выхолощенным. Дело в том, что основатель этого учения, которого звали отнюдь не Вернадский, а Пьер Тейяр де Шарден, вкладывал в это понятие совершенно иной смысл, первоначально положив, что ноосфера — это зарождающийся мозг планеты, когда отдельные сознания отдельных людей шаг за шагом начинают сливаться в коллективное Сверхсознание, примерно так же, как миллиарды отдельных клеточекчеловеческого мозга образуют неразрывную структуру, воспринимающую себя как единую личность. Проще говоря, согласно учению Тейяра, когда-нибудь в силу естественных законов эволюции вся Земля, а там, глядишь, и вся Вселенная, неизбежно будет представлять собою четко отлаженный организм с общим разумом, сознанием и волей.
Кто есть кто
На самом деле, говоря об идее ноосферы, нельзя обойти молчанием личность ееавтора, Пьера Тейяра де Шардена, французского антрополога, получившего широкую известность в первой половине двадцатого века. Надо заметить, что это был весьма неординарный человек. Помните анекдот про Вовочку, когда всех учеников в школе рассортировали по группам: хорошие ученики, плохие ученики, отвратительные ученики, и, наконец, ученик Вовочка? Так вот, если рассортировать по таким же группамученых, ну, там, ученые-исследователи, ученые-догматики, ученые-энциклопедисты, ученые-фантазеры, и так далее, то ученого Тейяра пришлось бы выделить в особую и ни на что не похожую группу. С одной стороны, этот человек был блестящим логиком и исследователем. В частности, современная антропология во многом строится на его открытиях и находках. С другой стороны, тот же Тейяр был иезуитскимсвященником, который до конца своих дней не отрекся от своей веры в Бога и в Иисуса Христа.

С точки зрения ортодоксальных материалистов, которые верят в отсутствие Бога не менее рьяно, чем богословы верят в Его присутствие, это являлось непростительной ересью. Впрочем, и богословы со своей стороны тоже не одобряли исследования Тейяра, который настойчиво и последовательно стремился совместить науку срелигией. Таким образом создатель учения о ноосфере оказался между молотом и наковальней, вплоть до того, что ему было запрещено вести преподавательскую деятельность на территории Франции, а его цельное и взаимосвязанное учение о ноосфере растащили по отдельным кусочкам.
Ноосфера: взгляд из муравейника
Впрочем, трудно было ожидать, что идея ноосферы в ее чистом виде могла...
tracking img