Проблема бытия в философии

  • 14 июня 2017 г.
  • 5485 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………........................……3
Раздел 1. Категория бытия в философии. Иерархия и формы бытия….……………….…5
Раздел 2. Проблема атрибутов бытия в философии…………………………….…….…10
Раздел 3. Законы и категории бытия в философии……………………………..……...….14
Заключение……………………………………………………………………….……..…...21
Список используемой литературы………………………………………….…...…………23Введение

Понятие бытия впервые применил в философии античный философ Парменид (V-IV вв. До н.э.). в период Парменида часть людей перестала верить в мифологию, оценивая ее как вымысел. Тем самым рушились основы тогдашнего понимания мира, базу которого составляли боги и традиции. Мир, казавшийся людям до надежным и стабильным, оказался нестабильным и неустойчивым. Человек потерял жизненную опору. Оцениваяантичный период жизни общества, современный испанский философ Ортега-и-Гассет писал, что тревога и страх перед миром людей, потерявших опору в жизни, надежный мир традиций, веру в богов, бесспорно были ужасными. Именно тогда Парменид осознал ситуацию, фактическую кризис человеческого существования и поставил на место власти богов - власть мысли.
В философских беседах Парменид обосновывал наличие в мире новойсилы, способной получать мир человека, и Вселенная в порядке и гармонии, обеспечивать стабильность и надежность. Такая сила, Парменидом, - необходимость, прежде всего ассоциировалась за порядком.
Заведений во Вселенной ход вещей, говорил Парменид, не может внезапно, по чьей-то воле измениться: день всегда придет на смену ночи, солнце внезапно не погаснет, люди не погибнут одновременно. Парменидпризнавал наличие за вещами предметно-чувственного мира, своеобразного гаранта существования. Незримый мир - гарант видимого мира - самый, самый прекрасный и гармонично устроен, где царят Благо, Свет, Добро. Именно такой мир, рационально осмысливается и постигается, называл Парменид бытием.
Введение Парменидом в философию понятие бытия оказалось перспективным. С помощью понятия бытия философы разрабатывализатем различные концепции мира. Так, И. Кант создает гносеологическую концепцию бытия. По мнению философов, бытие - это жизнь. Бытия в философской антропологии рассматривается как способность человека выходы за сферу объективности и обосновывать все сущее. Неотомисты высшей реальностью признают чистое бытие и понимают его как божественный начало, имеющее духовный смысл. В контексте марксистскойфилософии бытия отождествляется с природой, бытия вообще открытый вопрос, начиная с той границы, где прекращается поле зрения.
По мнению неопозитивистов, вопрос об отношении мышления к бытию не научное, том, что философский анализ не распространяется на объективную реальность, а ограничивается лишь непосредственным опытом или языком.

Немецкий философ-экзистенциалист Хайдеггер (1889-1976) отдал сорок летжизни изучению проблемы бытия. В своей работе "Бытие и время" он считает необходимым возобновить вопрос о бытии, отведенное, на его взгляд, европейской философией в сферу абстракций и логических разработок. Бытия, на его взгляд, было и остается главным делом мысли. Вопрос о бытии наиболее важное для человеческого существа. Хайдеггер определяет его как "Dasein": здесь бытия, открытое бытия, чистаяприсутствие до вещных определений.
Французский экзистенциалист Ж.-П.Сартр (1905-1980) заметил, что жизнь - чистая, логическая тождество с собою. Будучи существованием, бытие теряет значимость и сносить его можно только благодаря тому, что содержит в себе ничто.
В отечественной философии существуют различные подходы к пониманию бытия. Философ Сковорода выделил три мира: микромир, макрокосм и мир символов.Материалист Франко понимал под предводительством природу.
В современной философии существует много подходов к решению проблемы бытия. И все же каждый из способов решения проблемы содержит вопросы, неопределенность, которые стимулируют новые философские поиски.
Раздел 1. Категория бытия в философии. Иерархия и формы бытия

В широком смысле бытия является...
tracking img