Проблема взаимоотношений родителей и детей.Эссе русский язык В-6

  • 17 янв. 2013 г.
  • 293 Слова
Проблема взаимоотношений родителей и детей, проблема сыновней благодарности много раз поднималась в русской литературе, но нигде я не читала такого возвышенного слова, ни в каком другом произведениине встречала таких сердечных слов любви и благодарности, как в тексте С.Рериха.

Данный текст дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, как должны относиться взрослые дети к своим родителям. Неслучайно текст назван «Слово об отце» и начинается с вопросительного предложения.
Для сына Николай Константинович Рерих был образцом человека, жизнь которого была настоящим подвигом. Он любит своего отца игордится им за все, что он сделал не только для него, семьи, но и для всего мира. Великий человек и великий художник слились в нем воедино, и это сделало его мудрым наставником жизни.
Именно родители открылиСвятославу Николаевичу путь в большое искусство, стали для него источником вдохновения.

Меня восхищает такое отношение художника к родителям. Думаю, что по-другому и невозможно. Это великое счастье– разделять со своими родителями не только общее пространство в доме, но мысли, цели, идеи всей жизни.
Из художественных произведений, отражающих проблему благодарного отношения к родителям, меняпривлекает прежде всего роман-воспоминание «Лето господне» Ивана Шмелева. Книга построена по законам благодарной памяти, которая не только сохраняет воспоминания об утраченном материальном мире, но и духовнуюсоставляющую жизни. Главное в ней – духовное становление ребенка под влиянием взрослых и благодарные воспоминания об этом уже взрослого человека.
Еще одна замечательная книга воспоминаний о детстве иотрочестве -
«Семейная хроника» С.Т. Аксакова. Это книга о воспитании, добродетелях и семейных ценностях. Сколько любви, преданности, уважения к своим близким нужно пронести через свою жизнь, чтобы написатьподобное произведение.
Вывод напрашивается такой: чтобы дети вырастали благодарными, необходима особая семейная атмосфера добра, взаимопонимания, уважения, преданности...
tracking img