Проблема власти психолога дан клиентом

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2348 Слова
Содержание.
Введение. 3
1. Профессиональная этика психолога. 3
2. Этические проблемы психолога. 4
3. Понятие власти. 7
4. Проблема власти психолога над клиентом. 10
Список литературы. 14

Введение.
Последствия общения с психологом имеют большую личностную значимость будь то ребенок или взрослый.
Каким будет вмешательство психолога — развивающим или разрушающим личностьклиента — зависит от соблюдения им этических принципов профессиональной деятельности.
Психология относительно молодая наука, в начале прошлого века ее развитие стало необходимостью для максимального использования человеческих ресурсов в работе, учебе, жизнедеятельности.
Определенные этические нормы присущи любой профессии, не исключение и этические нормы и принципы психолога-практика.
1.Профессиональная этика психолога.
Каждому роду человеческой деятельности (научной, педагогической, художественной и т.д.) соответствуют определенные виды профессиональной этики.
Профессиональные виды этики - это те специфические особенности профессиональной деятельности, которые направлены непосредственно на человека в тех или иных условиях его жизни и деятельности в обществе. Изучение видов профессиональной этикипоказывает многообразие, разносторонность моральных отношений. Для каждой профессии какое-то особое значение приобретают те или иные профессиональные моральные нормы. Профессиональные моральные нормы - это правила, образцы, порядок внутренней саморегуляции личности на основе этических идеалов.
Основными видами профессиональной этики являются: врачебная этика, педагогическая этика, этика ученого, актера,художника, предпринимателя, инженера и т.д. Каждый вид профессиональной этики определяется своеобразием профессиональной деятельности, имеет свои специфические требования в области морали. Так же существует и этика психолога. Психолог несет человеку знание о нем, именно об этом человеке, используя обобщенное представление о людях вообще.
Психолог сам обладает собственной психической реальностью, котораяпроявляется в присутствии другого человека. Этика предполагает установление и сохранение дистанции с «Я» другого для сохранения этого Я. Этические нормы правильности – неправильности, плохости – хорошести и т. п. всегда предельно обобщены и могут быть при необходимости конкретизированы во множестве вариантов.
2. Этические проблемы психолога.

Последствия общения с консультантом имеют большую личностнуюзначимость для клиента. Каким будет вмешательство консультанта - развивающим или разрушающим личность клиента - зависит от соблюдения им этических принципов профессиональной деятельности.
В своей работе практический психолог сталкиваеися с так называемыми этическими проблемами и «соблазнами». Наиболее типичные из них представлены ниже:
1. Соблазн власти. Известно, что у психолога имеется многовозможностей сделать людей зависимыми от себя. Плохо, когда власть над поступками и действиями других людей становится для кого-то самоцелью. На данной проблеме остановимся более подробно ниже.
2. Проблема ответственности психолога. Задача психолога сформировать чувство ответственности за себя и свои действия у клиента, а не брать всю ответственность на не себя. Сам же консультантотвечает за саму организацию такой помощи, но не за принимаемые решения - это право (и ответственность) принадлежит клиенту как субъекту самоопределения.
3. Соблазн самокрасования на работе, когда консультант использует свою профессию скорее для демонстрации своих достоинств, чем для помощи обращающимся к нему людей. Но, с другой стороны, вообще не производить никакого впечатления на клиента (неуметь нравиться ему) тоже нельзя – в этом случае клиент не будет доверять и может уйти.
4. Соблазн следования «методическим модам», когда в погоне за самыми последними новинками в практической психологии консультант тратит массу времени на ознакомительное знакомство с новыми методиками и по-настоящему не успевает освоить ни одну...
tracking img