проблема занятости в мировой экономике

  • 09 янв. 2015 г.
  • 3142 Слова

Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Понятие занятости и ее экономическая природа. . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. Сравнительный анализ безработицы США, ЕС, России и Китая. . . 6
2.1. Проблемы безработицы в США и ЕС в условиях кризиса. . . . . . . 6
2.2. Проблемы занятости в Китае . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
2.3. Современное состояние безработицы в России. . . . . . . . . . . . . . . . 11
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15























ВведениеПроблема занятости и безработицы - одна из главных на сегодняшний день во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы, уровень эмиграции. Сегодня, в условиях глобализации, вопрос занятости и безработицы является проблемой номер один для всего мира.
Достижение высокого уровня занятости - одна изосновных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей.Немалый урон без­работица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди пе­реносят серьезный психологический стресс.
Среди международных норм в области занятости и защиты от безработицы можно выделить один из основополагающих нормативныхактов - Конвенцию МОТ № 122 «О политике в области занятости» (1964 г.) в которой провозглашена цель, к которой должны стремиться все государства мира - полная, продуктивная и свободно избранная занятость. По определению данной конвенции решение проблемы занятости должно быть основной целью политики правительства.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что показатель безработицы является однимиз ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности.



1. Понятие занятости и её экономическая природа.

Занятость, как известно, является одним из важнейших макроэкономических показателей. Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанного с удовлетворением его потребностей в сфере труда и в связи с трудом.Занятость как социально-экономическое явление можно определить следующим образом: занятость общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, заработок (трудовой доход).
Каждому этапу развития экономики, качественно отличному от предшествующих, соответствует определенная модель (концепция) занятости, поскольку еехарактеристики раскрывают сущностные процессы функционирования общества.
Концепция занятости это система взглядов, представлений, раскрывающих характер занятости на определенном этапе социально-экономического развития общества. Во главу угла такого концептуального понимания ставится формирование занятости с учетом объективных процессов ее развития, характерных для социального рыночного типа государства, и неограничивается реальными возможностями достижения поставленных целей в тот или иной конкретный период времени. Занятость в народном хозяйстве уже не является практически единственной сферой общественно полезной деятельности, каковой она стала, когда всеобщность труда была закреплена как правовая обязанность. Сфера труда становится одной из равноправных и равнодоступных сфер...