Проблема изношенности основных фондов в российской промышленности

  • 03 нояб. 2010 г.
  • 1510 Слова
ПРОБЛЕМА ИЗНОШЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Для того чтобы написать сочинение на данную тему, нужно сначала выяснить что же такое основные фонды?
Основные фонды (ОФ) предприятий — это совокупность материальных ценностей (средств производства), переносящих свою стоимость в течение производственного процесса по частям на изготавливаемую продукцию.
По характеру участия впроцессе воспроизводства ОФ подразделяют на две группы:
Производственные ОФ, которые участвуют в процессе производства, и в свою очередь, делятся на две части: активные — непосредственно участвуют в производственном процессе (станки, оборудование и т. д. ); пассивные — создают условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения).
Непроизводственные ОФ, которые неучаствуют в процессе производства и предназначены для непосредственного потребления (медицинские учреждения, жилье).
В зависимости от назначения и функций ОФ подразделяют на следующие виды:
-здания (цеха, депо, гаражи, склады);
-сооружения (ж/д пути, шахты, скважины, мосты);
-передаточные устройства (нефте-, газопроводы, водо-, тепло-, электросети);
-машины и оборудование (силовыемашины, емкости, вычислительная техника);
-транспортные средства (автомобили, катера),
-производственный инвентарь (рабочие столы, тара),
- и прочие ОФ.
Сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления можно только проедать произведённое. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создаютоснову для потребления и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Предметом исследования является определение износа основных фондов российской промышленности.
Объектом исследования стали основные фонды предприятий промышленности.
Для устойчивогои благоприятного развития экономики, а также эффективной работы на предприятиях необходимо обновлять основной капитала и формировать новые технологические уклады экономического роста. Успешное развитие экономических отношений в России и в том числе производственного потенциала, будет зависеть не только от позитивного развития производительных сил и совершенствования хозяйственной практики, но иот создания условий для эффективного инвестирования обновления основного капитала. Для российской промышленности в настоящий момент это особенно актуально, поскольку наиболее остро в первом пятилетии XXI века встал вопрос изношенности основных фондов. По результатам опроса Ассоциацией менеджеров России руководителей компаний на предмет выяснения главных препятствий, мешающих развитию их бизнеса,проблема изношенности основных фондов оказалась на четвертом месте. Ответы бизнесменов позволили выявить ряд закономерностей, позволяющих говорить о единых болевых точках всей российской экономики. В результате первая четверка проблем выглядит следующим образом:
- недостаток квалифицированных специалистов;
- низкая производительность труда;
- недостаток инвестиционных ресурсов для расширения масштабовдеятельности;
- изношенность основных средств.
Можно учесть, что на российские промышленные предприятия также может повлиять конкуренция. Конкурентоспособность даёт возможность для быстрого и эффективного развития предприятия и создания требуемых активов и развивать их. Другими словами, насколько быстро предприятие может осознать потребность в определенных активах (определить адекватную стратегиюразвития), разработать необходимые бизнес-процессы для их создания и развития, а также привлечь капитал для финансирования планов развития, зависит его процветание.
Рассмотрим топливную промышленность, которая является основной промышленностью не только в России, но и в других странах. Топливная промышленность практически «кормит» всю страну. Топливная промышленность выступает...
tracking img