Проблема изношенности основных фондов в российской промышленности

  • 14 окт. 2011 г.
  • 485 Слова
В 2011 году Россия по-прежнему находится в десятке стран-мировых "лидеров" по уровню износа основных производственных фондов (ОПФ). Этот показатель, по данным международных экономических организаций,оценивается, как минимум в 50%. В то же время, по группе БРИКС уровень износа ОПФ не превышает 35%.

Российские федеральные ведомства оценивают данный показатель по России в 45-65%, аисследовательские центры РФ - минимум в 60-65%. Во всяком случае, нынешняя "планка" этого показателя уже превысила критические значения. Дальнейший же ее рост чреват не только резким падением производства в большинствероссийских отраслей. Но ускорением технологического отставания от остальной "четверки" государств БРИКС.

По официальным оценкам, износ основных фондов электростанций к настоящему времени превышает 40%. Вподотраслях машиностроения износ основных производственных фондов приближается к 70%, в большинстве подотраслей агропромышленного комплекса и лесной промышленности - от 55 до 70%. Обновление ОПФ с конца 1980-х отстает оттребуемых темпов ввода реконструированных и новых производственных мощностей. В отличие, например, от Китая, Индии, ЮАР. В этой связи, многие эксперты сходятся во мнении, что в России, в отличие отдругих стран-участниц БРИКС, пока отсутствует целенаправленная промышленно-технологическая политика. Поэтому продолжается, а, если точнее - уже завершается "проедание" советскойпроизводственно-технологической базы.

Согласно исследованиям Ларисы Белоусовой, кандидата экономических наук, доцента Юго-Западного государственного университета, коэффициент обновления ОПФ по-прежнему в 1,5 раза ниже, чем в 1990 году. Наиболее высокийуровень износа характерен для ОПФ электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки, топливной промышленности. Сравнительно меньший износ основных фондовнаблюдается, разве что, в крупных и средних строительных организациях.

Подобная ситуация наблюдается и в системе ЖКХ. По данным...