Проблема истины в философии и науке

  • 04 окт. 2013 г.
  • 1585 Слова
Контрольная работа
Дисциплина: Философия
Тема: «Проблема истины в философии и науке»

Во все времена существования человечества его лучшие мыслители стремились постичь суть истины. Ведь истина является непосредственной целью познания и путь к ней часто оказывается сложным и противоречивым. Вопрос о том, как избежать заблуждений всегда интересовал людей, особенно в науке. Категории истины изаблуждения являются ключевыми в теории познания и выражают две противоположные, но неразрывно связанные между собой стороны единого процесса познания.
Чтобы понять, что такое истина надо осознавать, что же такое заблуждение. Например, всем и всегда наглядно видно, что каждое утро Солнце всходит, а вечером заходит за горизонт, и веками и тысячелетиями было совершенно очевидно и понятно как факт, чтоЗемля неподвижна, а Солнце крутится вокруг нее. И сколько потребовалось борьбы лучших умов, сколько потребовалось жертв, чтобы в конце концов сравнительно недавно (в историческом масштабе) доказать, что все обстоит совершенно наоборот. И таких тотальных, грандиозных заблуждений в истории человечества было немало. А сколько их сейчас? Неизвестно.
Заблуждения по своей форме бывают разными: научнымии ненаучными, эмпирическими и теоретическими, религиозными и философскими. Но объединяет их одно – это всегда несоответствие действительности. Их суть именно в этом.
Необходимо добавить, что помимо заблуждений существует еще и ложь – сознательное искажение индивидуумом информации в каких-либо своих корыстных интересах. Отличает заблуждение от лжи то, что заблуждающиеся, до поры до времени, считаютправдой свое ошибочное мнение.
В одних случаях заблуждения задерживали прогресс человечества, а в других способствовали ему, например, лженаука алхимия привела к созданию химии, как науки про вещества.
На протяжении веков в теории познания сформировались различные определения истины. Классическая концепция истины уходит корнями в Древнюю Грецию. Первые попытки теоретического осмысления истиныбыли осуществлены Платоном и Аристотелем. Они сформировали корреспондентскую концепцию истины – это соответствие знаний действительности. Трудно противопоставить что-либо такому четкому определению.
Однако, классическая концепция истины не могла преодолеть так называемый парадокс лжеца, например, есть фраза «Я говорю неправду». Если считать, что эта фраза соответствует действительности, тополучается, что произносящий ее действительно говорит неправду и фраза получается ошибочной. А если изначально считать ее ошибочной, то получается, что произносящий ее говорит правду и фраза получается истинною.
Далее было много попыток найти более точное определение истины.
Знание ценно, если истинно. Истина - это цель, к которой устремлено познание, ибо, как справедливо писал Ф. Бекон, знание - сила, нолишь при том непременном условии, что оно истинно.
Р. Декарт предложил свое решение: важнейший признак истинного знания - ясность. Для Платона и Гегеля истина выступает как согласие разума с самим собой, поскольку познание является с их точки зрения раскрытием духовной, разумной первоосновы мира.
Д. Беркли, а позднее Мах и Авенариус рассматривали истину как результат совпадения восприятийбольшинства. Конвенциональная концепция истины считает истинное знание (или его логические основания) результатом конвенции, соглашения.
Когерентная концепция истины рассматривает истину как когерентность, то есть как самосогласованность, непротиворечивость конкретного множества знаний. Эту концепцию в ее применении до эмпирических наук нельзя считать достойным соперником классической теории истиныАристотеля. Она нашла сторонников среди математиков, которые принимают за достоверное такое новое знание, которое логично не противоречит и хорошо согласуется с уже имеющейся у нас системою взглядов. Эта концепция истины отображает реальные механизмы рациональной приемлемости знаний. Однако, одной только самосогласованности знания явно не достаточно, для признания его истинным....
tracking img