Проблема коллективного бессознательного по У. Г. Юнгу

  • 11 дек. 2013 г.
  • 4651 Слова
РЕФЕРАТ
«Проблема коллективного бессознательного К.Г. Юнга»


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
КОНЦЕПЦИИ ПСИХОАНАЛИЗА 4
КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
ЛИТЕРАТУРА 23




ВВЕДЕНИЕ
Карл Густав Юнг родился в 1875г. в швейцарском местечке Кесвиль. Отец его был священником, а дед - профессором медицины Базельского университета, он переехал вШвейцарию из Германии с рекомендацией А. фон Гумбольдта (и слухами, будто он - внебрачный сын Гёте). Мать Карла Густава происходила из семьи местных бюргеров, которые на протяжении уже многих поколений становились протестантскими пасторами. Семья принадлежала, таким образом, к "хорошему обществу", но едва сводила концы с концами.
Юнг был малообщительным, замкнутым подростком, у которого не былоприятелей. К внешней среде он приспосабливался с трудом, сталкивался с непониманием, предпочитал общению погружение в мир собственных мыслей. Словом, представлял классический случай того, что сам он назвал впоследствии "интраверсией". Если у экстраверта психическая энергия направлена преимущественно на внешний мир, то у интраверта она перемещается к субъективному полюсу.
Уже в старших классах гимназиион обращается к трудам великих философов прошлого - от Гераклита и пифагорейцев до Канта и Шопенгауэра. Учение последнего о "мире как воле и представлении" оказало на него особенно сильное влияние. Философский критицизм способствовал скептической оценке протестантского богословия. Неприятие всего того, о чём толковали в реформатской церкви, было связано не только с размышлениями на теологическиетемы, каковым методично предавался Карл Густав, но и иными причинами. Свои мемуары он не зря назвал "Воспоминания, сновидения, размышления" - сновидения играли огромную роль в духовной жизни Юнга, позже вокруг них строилась вся его психотерапевтическая практика.
В сновидениях Юнга той поры важен один мотив, который дает ему основания для размышления. Он наблюдает образ наделенного магическойсилой старца, который был как бы его alterEgo, "вторым Я". В мелких заботах жил замкнутый и робкий юноша - личность N1, а в снах являлась другая ипостась его "Я", личность N2, обладающая даже своим именем (Филемон). Прочитав под конец обучения в гимназии "Так говорил Заратустра" Ницше, Юнг испугался: у Ницше тоже была "личность N2" по имени Заратустра: она вытеснила личность философа (отсюдабезумие Ницше - так считал Юнг до конца дней своих, вопреки более достоверному диагнозу). Страх перед подобными последствиями "сновидчества" способствовал решительному повороту к реальности. Да и необходимость одновременно учиться в университете, работать, зная, что рассчитывать приходится лишь на свои силы, уводила от волшебного мира сновидений. Что до личностей "внешнего" и "внутреннего"человека, то главной целью юнгианской психотерапии станет их гармоничное единение у пациентов.

КОНЦЕПЦИИ ПСИХОАНАЛИЗА

Психоанализ – метод, разработанный Зигмундом Фрейдом для лечения психических заболеваний. Другое объяснение данного термина – теория, объясняющая роль бессознательного в жизни человека и общества. С 20-х гг. возникает, сначала в Вене, а затем в Европе и Америке какпсихологическая философия. Наиболее выдающиеся исследователи Фрейда – Альфред Адлер, Карл Юнг, Эрих Фромм и др. Классическая психоаналитическая доктрина Фрейда предполагала изучение скрытых основ души человека. Огромную роль в жизни человека и общества играет "бессознательное" – сфера влечений, инстинктов, неосознанных представлений. Бессознательное состоит прежде всего из сексуальных инстинктов (либидо), инстинктапревосходства над другими людьми, который позволяет компенсировать чувство неполноценности (Адлер), выработанных "архетипов" образов коллективного бессознательного, т. е. безличных, схожих у всех людей снов, образов и т. д. (К. Юнг), "первичных позывов" жизни и смерти и т.д.
С точки зрения Фрейда инстинкты являются каналами, по которым проходит...
tracking img