Проблема мутации

  • 02 сент. 2011 г.
  • 1803 Слова
Проблема мутации
Введение
Генетика – наука сравнительно молодая. Лишь на рубеже XVIII – XIX веков были сделаны попытки оценить наследственность людей. Мопертюи в 1750 году впервые предположил, что различные патологии могут передаваться по наследству. Затем в XIX веке были выявлены некоторые закономерности. Однако официальной датой рождения генетики принято считать весну 1900 года, когданезависимо друг от друга голландский ученый Г. де Фриз, немецкий Корренс и австрийский ученый Чермак "переоткрыли" законы Менделеева, что и дало толчок к развитию генетических исследований. Уже в 1901 - 1903 годах Г. де Фризом была создана мутационная теория, постулаты которой справедливы и сегодня: мутации возникают внезапно, устойчивы, могут быть прямыми и обратными и, наконец, могут возникатьповторно.
Генотипическая изменчивость
Генетика изучает процессы преемственности жизни на молекулярном, клеточным, организменном и популяционном уровнях. Генетика человека говорит о законах наследственности и изменчивости у человека в норме и при патологиях. Так что же такое изменчивость? Генотипическая изменчивость — изменения, произошедшие в структуре генотипа и передаваемые по наследству. К этому типуизменчивости относят комбинативную и мутационную изменчивость, которые ведут к увеличению внутривидового разнообразия в природе. Предполагалось, что именно изменчивости таких типов мутаций и сыграли немаловажную роль в мировой эволюции.
Комбинативная изменчивость
Комбинативная изменчивость возникла с появлением полового размножения, она связана с различными вариантами перекомбинации родительскихзадатков и является источником бесконечного разнообразия сочетаемых признаков. Так, дети, рожденные в разное время у одной родительской пары, похожи, но всегда отличаются рядом признаков.
Комбинативная изменчивость обуславливается вероятностным участием гамет в оплодотворении, имеющих различные перекомбинации хромосом родителей. При этом минимальное число возможных сортов гамет у мужчин и женщиногромно, оно равно 223 (без учета кроссинговера). Поэтому вероятность рождения на земле двух одинаковых людей ничтожно мала.
Мутационная изменчивость
Мутационная изменчивость связана с процессом образования мутаций. Мутации — это внезапные скачкообразные стойкие изменения в структуре генотипа. Организмы, у которых произошла мутация, называются мутантами. Мутационная теория была создана, какговорилось выше, Гуго де Фризом в 1901 - 1903 гг. На основных ее положениях строится современная генетика: мутации, дискретные изменения наследственности, в природе спонтанны, мутации передаются по наследству, встречаются достаточно редко и могут быть различных типов. В зависимости от того, какой признак положен в основу, на сегодняшний день существует несколько систем классификации мутаций.Классификация мутаций
По способу возникновения
По способу возникновения различают спонтанные и индуцированные мутации.
Спонтанные — происходят в природе крайне редко с частотой 1 – 100 на миллион экземпляров данного гена. В настоящие время очевидно, что спонтанный мутационный процесс зависит как от внутренних, так и от внешних факторов, которые называют мутационным давлением среды.
Индуцированные мутациивозникают при воздействии на человека мутагенами — факторами, вызывающими мутации.
Мутагены бывают трех видов:
• физические (радиация, электромагнитное излучение, давление, температура и т. д.);
• химические (цитостатики, спирты, фенолы и т. д.);
• биологические (бактерии и вирусы).
По отношению к зачатковому пути
По отношению к зачатковому пути существуют соматические игенеративные мутации.
Генеративные мутации возникают в репродуктивных тканях и поэтому не всегда выявляются. Для того, чтобы выявилась генеративная мутация, необходимо, чтобы мутантная гамета участвовала в оплодотворении.
По адаптивному значению
По адаптивному значению выделяют положительные, отрицательные и нейтральные мутации. Эта классификация...
tracking img