Проблема оценки эффективности инвестиций

  • 25 мая 2011 г.
  • 8019 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
«ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ»

Введение

Практически все виды хозяйственной деятельности предприятий связаны с необходимостью осуществления инвестиций в реальные активы. На большинстве предприятий это инвестирование является в современных условиях единственным направлением инвестиционной деятельности. Это определяет высокую роль управления реальнымиинвестициями и источниками их финансирования в системе инвестиционной деятельности предприятия.
На сколько правильно и точно руководство фирмы сможет определить источники их инвестиционной деятельности, зависит эффективность деятельности предприятия в целом. Ведь дело не только в том, чтобы решить вопрос «где найти деньги», но и квалифицированно структурировать источники инвестиций. Формы источниковнеизбежно отражаются на характере управления предприятием, связанного с ликвидностью и рентабельностью предприятия. А соотношение собственных и заемных источников во многом определяет отношения с субъектами экономических отношений, в которые вступает предприятие в процессе своей деятельности.
В современных условиях для российской экономики, которая десять лет находится в состоянии глубокогосистемного кризиса, важно закрепить начавшуюся в 2000 г. положительную тенденцию макроэкономической стабилизации. Практика подтверждает, что в настоящее время функционирование механизма финансового регулирования инвестиционной деятельности в реальные активы, особенно в форме капитальных вложений, не отвечает потребностям экономики: отсутствуют достаточные источники для государственного и частного инвестирования,неэффективно работают институты досудебной санации, налоговые льготы, амортизационная и кредитная политика не в полной мере способствуют реализации воспроизводственного процесса, не созданы условия для трансформации реальных инвестиций в новые производства и технологии.
В работе совершена попытка проанализировать основные источники финансирования реальных инвестиций в едином конструкте: составленатеоретическая цепочка от основ инвестиций, инвестиционной деятельности до практического значения источников инвестиций в работе предприятия на всех стадиях его жизненного цикла.

1. Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной деятельности. Инвестиции в реальный сектор экономики и их особенности.

Инвестиции – одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как намакро-, так и на микроуровне. Однако, несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, научная мысль по сей день не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиции конкретного субъекта их осуществления – государства, предприятия, домашнего хозяйства.
Хотя всовременной литературе многообразные определения инвестиций трактуют их недостаточно четко, или чрезмерно узко, акцентируя внимание лишь на отдельных ее сущностных сторонах, определим ключевые понятия, характеризующие экономическую сущность инвестиций, а затем попытаемся сформулировать понятие инвестиций в наиболее обобщенном виде.

1. Инвестиции как объект экономического управления
Предметная сущностьинвестиций непосредственно связана с экономической сферой ее проявления. Категория «инвестиции» входит в понятийно-категориальным аппарат, связанный со сферой экономических отношений, экономической деятельностью.
2. Инвестиции как наиболее активная форма вовлечения накопленного капитала в экономический процесс.
В теории инвестиций их связь с накопленным капиталом (сбережениями) занимает центральноеместо. Это определяется сущностной природой капитала как экономического ресурса, предназначенного к инвестированию.
Процесс использования накопленного капитала как инвестиционного ресурса предприятия представляет собой «чистое капиталообразование». Под этим термином понимается объем валовых инвестиций предприятия, уменьшенный на сумму амортизационных...
tracking img