Проблема поиска смысла жизни

  • 26 нояб. 2016 г.
  • 2297 Слова
Проблема поиска смысла жизни, жизненного пути. Проблема понимания (утраты, обретения) цели жизни. Проблема ложной цели в жизни. (В чем заключается смысл жизни человека?)
Цитата:- «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» (Ф.М. Достоевский).
Возможный вариант вступления/заключения: Человек в определенный момент жизни непременно задумывается, кто он и зачем пришел в этот мир. И каждый отвечаетна эти вопросы по-разному. Для кого-то жизнь — это беспечное движение по течению, но есть и те, кто, ошибаясь, сомневаясь, страдая, поднимается в поисках смысла жизни к вершинам истины. Жизнь — это движение по бесконечной дороге.

Проблема свободы нравственного выбора. Проблема выбора жизненного пути. Проблема нравственного самосовершенствования. Проблема внутренней свободы (несвободы). Проблемасвободы личности и ответственности человека перед обществом.
Цитата:
Аргументы: Вспомним роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников создаёт свою теорию, в которой мир делится на тех, «кто право имеет»,и «тварей дрожащих». Личность по его теории, способна творить историю. Он вспоминает Магомета, Наполеона, других великих людей, во имя «великих», по их мнению, целей совершаютзлодеяния, льют кровь неповинных людей. Таким образом, мы можем заметить, что теория Раскольникова терпит крах.
В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» образ Кутузова- человек, осознающий ответственность перед родиной, людьми, умеющий в нужный момент понять их, истинно велик. Мы может заметить ,что не только Кутузов был таков, но и многие простые люди в романе, которые без высоких фраз способны быливыполнять свой долг.
Возможный вариант вступления/заключения: Каждый из нас выбирает свой путь, принимает одно-единственное решение из многих возможных.

Проблема отношения к прошлому (утраты памяти, корней/обретения памяти, корней). Проблема исторической памяти (ответственность за горькие и страшные последствия прошлого)
Цитата: - «Помни о тех, кто был, без кого ты бы не был» (В. Тальников, русский писатель).Аргументы: Вспомним рассказ А.И. Солжени­цына «Матренин двор». Для Матрены Васильевны её дом, двор, деревня имеют гораз­до большее значение, чем место, где живешь. Для героини это смысл её бытия, часть её жизни, память о прошлом, о своих близких.
Проблема нравственной стойкости (нравственного падения: трусости, предательства, лицемерия, зависти, гордыни, накопительства, эгоизма и т.д.)
Цитата:Агрументы: 1) Проблема нравственной стойкости:
Вспомним героя-Алешку из рассказа А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».Он является примером духовного человека, попав в тюрьму из-за своей веры, но не отказавшись от неё, а наоборот, отстаивав свою правду и пытавшись донести её до других заключенных. Ни один день героя не проходил без чтения Евангелия, переписанного в обычный блокнот.
2) В повести А. С.Пушкина «Капитанская дочка» автор изобразил нам Петруша Гринев, который свою честь не запятнал даже в тех случаях, когда за нее можно было поплатиться головой. Мы видим, что это был достойный уважения и гордости высоконравственный человек. Он не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу, поэтому вызвал его на дуэль. Швабрин - полная противоположность Гриневу: это человек, для которогопонятия чести и благородства вовсе не существует. Он шел по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям.

2) Проблема нравственного падения:
1)Вспомним рассказ А.П. Чехова «Крыжовник». Николай Иванович в погоне за мечтой о покупке собственного имения, забывает о внутреннем развитии. Все его поступки, все мысли были подчинены этой материальной цели. В результате, мы видим,что добрый и кроткий человек опустился, превратившись в наглого и самоуверенного «барина».
2) В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» один из главных героев Андрий ради любви прекрасной польки отрекается от родины, родных, товарищей, доброволь­но переходит на сторону врага. Эта измена усугубилась ещё и тем, что он понесся в бой про­тив своего отца, брата и...
tracking img