Проблема происхождения и сущности сознания

  • 05 марта 2014 г.
  • 1479 Слова
Структура сознания

Сознание – высшая форма целенаправленного психического отражения действительности человеком. Понятие психика является более широким, чем сознание. Оно включает в себя все сознательные и бессознательные структуры и состояния личности. Психика в той или иной мере присутствует у всех животных, а тогда как сознание характеризует именно человека, да и то не во всех его состояниях.Например, сознание не наблюдается у новорожденных, у отдельных категорий душевно больных.

Как любая сложная система, сознание состоит из взаимосвязанных сфер. В сознании выделяют интеллектуальную, эмоциональную и мотивационно-волевую сферы. Такой подход к строению сознания вполне оправдан и логически, и с точки зрения конкретной практики. Способ, каким существует сознание, и каким предметсуществует для сознания – это знание. Вне знания, вне предметного отношения человека к окружающему миру и самому себе, нет сознания. Содержанием сознания является система исторически сложившихся и постоянно расширяющихся знаний. Стимулом нашего осознания действительности выступают социально обусловленные потребности и интересы людей, их стремление к самоутверждению во внешнем и внутреннем мире.

Гносеологическисознание и знание составляют единство. Но это единство нельзя понимать как абсолютное тождество. Сознание по своему содержанию шире, чем знание. Знание – удостоверенное практикой отражение действительности, тогда как сознание не обязательно предполагает достоверное отражение. Догадки, вымыслы могут и не быть знанием в собственном смысле этого слова, но их принадлежность к сознанию несомненна. Человекможет осознавать, например, что он нездоров, но не знать источника и причин своего недомогания.

Всякий акт мышления есть одновременно и акт сознания. Но это ещё не обязательно знание. Результатом же познания является постижение истины, ориентированное на достижение общественно значимого смысла. Эффективность сознательной деятельности зависит от многих факторов – от знаний и опята человека, егоумственных способностей, от степени совершенства форм регуляции жизненных функций организма, осуществляемых мозгом, от оптимальности и гармоничности взаимодействия всех структур нервной системы, и других факторов. Умный и мудрый человек – это хорошо мыслящий человек, обладающий высоким уровнем организации психической деятельности. Мера мудрости – не в многознании. Многознание, как говорили ещё древние, умуне научает.

Познание мира, человеческие искания истины не лишены эмоционального отклика. Напротив, любое познание всегда эмоционально окрашено. Эмоции, как субъективные реакции человека на воздействие тех или иных внешних раздражителей, проявляются в виде удовольствия или неудовольствия, страха, радости и т.д.

Сопровождая почти любые проявления жизнедеятельности человека, эмоции отражают в формепереживания, душевного волнения, значимость явлений и ситуаций, состояний организма и внешних воздействий и служат, таким образом, одним из основных факторов внутренней жизни людей, их поведения. Сильные эмоциональные переживания серьёзно влияют на состояние организма в целом. Например, в испуге человек иногда совершает непредсказуемые действия, в гневе – не контролирует поведение, ревность пороюослабляет рассудок. В экстремальных ситуациях, когда субъект не справляется с возникшей ситуацией, развиваются так называемые аффекты – сильные, относительно кратковременные эмоциональные напряжения (отчаянье, ужас).

Высшей формой эмоционального отношения человека к действительности являются чувства. В отличие от аффектов и ситуативных эмоций, отражающих временную или условную ценность явлений и побуждающихк решению частных задач, чувства направлены на явления, имеющие постоянное мотивационное значение, и отвечают за общую направленность деятельности. Они направлены, прежде всего, на высшие социальные потребности и выражают отношение человека к общественным явлениям, другим людям, самому себе. В процессе становления и развития личности чувства организуются в...