Проблема психологической готовности ребёнка к школе

  • 22 окт. 2010 г.
  • 5995 Слова
Московский психолого – социальный институт.

Курсовая работа по клинической психологии на тему: «Проблема психологической готовности ребёнка к школе».

Студентки 4 курса
Группы 26 ПЗ/ 4-01- к
Белоруновой Л.В.
Руководитель:
Шипкова К.М.
к. псх.н., доц

Москва, 2010г.
Содержание.
Введение………………………………………………………….3
§1. Понятие психологической готовности к школе……………………...4
§2. Причиныпсихологической незрелости первоклассников…………12
§3.Развивающая и коррекционная работа по формированию психологической готовности к школе……………………………….19
Заключение………………………………………………………………..28
Список литературы……………………………………………………….29

Введение.
Актуальность курсовой работы. С каждым годом в системе образования происходят всё новые и новые реформы. В первыхклассах теперь могут оказаться не только семилетки, но и шестилетние или даже пятилетние дети. Преподаватели не могут быть снисходительны к возрасту, потому что программа обучения не имеет подходящих вариантов в одном классе. Таким детям вдвойне трудно, т.к. требования к поступающим в первый класс становятся только выше год от года. Родители пытаются «подтянуть» своих детей до необходимого уровня идля этой цели дополнительно ещё до школы учат их читать, писать и считать. Однако у «умных» первоклашек всё равно возникают проблемы с обучением, и эти проблемы не всегда связаны с их интеллектом, а обычно являются следствием их психологической неготовности к школьному обучению. Поэтому тема данной курсовой работы актуальна и останется таковой ещё долгое время, пока не будет полностью измененасистема школьного обучения.
Проблема курсовой работы: определение психологической готовности к школе.
Цель курсовой работы: изучить проблему психологической готовности детей к обучению в школе.
Задачи курсовой работы:
* раскрыть понятие психологической готовности детей к школьному обучению;
* описать формы работы по психологической подготовке к обучению будущих первоклассников;
* выделитьфакторы возникновения психологической неготовности ребёнка к школе.

§1. Понятие психологической готовности к школе.
Психологическая готовность к школе - уровень психического развития ребенка, по достижении которого он может учиться в школе [13, С.238], необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников [тамже, С.242]. Также в психологии используется и синоним этого понятия: школьная зрелость [там же, С.238].
В зарубежной психологии (в основном, в американской) проблема психологической готовности к школе рассматривается в работах, посвящённых школьной зрелости. В них говорится о так называемых «вводных навыках», т.е. предпосылках к обучению, к которым зарубежные психологи относят умения, знания,способности и мотивацию, необходимые для хорошего освоения школьной программы.
Как утверждает Н.И. Гуткина, «под интеллектуальной зрелостью понимают дифференцированное восприятие (перцептивная зрелость), включающее выделение фигуры из фона, концентрацию внимания, аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями, возможность логического запоминания, умениевоспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию» [6, С.7].
К эмоциональной зрелости относится увеличение произвольности нервных процессов и возможность долгое время выполнять и доводить до конца неинтересное дело.
В социальную зрелость включается потребность в общении со сверстниками и умение подчиняться законам группы, а также готовность исполнять роль ученика иосознание её истинной сути.
Зарубежные исследователи психологической готовности к школе в основном нарабатывали практический материал, т.е. разрабатывали соответствующие тесты. Отечественные психологи, наоборот, занимались в основном проработкой теоретической базы.
В американской психологии большее внимание уделяется интеллектуальному развитию. В отечественной науке...
tracking img