Проблема смысла жизни в философии

  • 07 июня 2015 г.
  • 5678 Слова
Реферат
Философии
на тему: «Проблема смысла жизни в философии»











Сдал: студент

Проверил:







2014
Содержание
Введение 3
1.Смысл жизни и её ценность: многообразие понимания 5
1.1.Лейбниц, Шопенгауэр 5
1.2.Кант 8
1.3.Лотце, Лопатин 12
1.4.Ницше 14
2.Свобода и творчество как экзистенциальные ориентации 18
3.Смысл и цель жизни21
Заключение 24
Список использованных источников 26


Введение
Есть вопросы, которые сильнее времени: к ним неприменим критерий новизны или устарелости; есть вопросы, которые становятся перед нашим сознанием с неустранимой необходимостью, пока течет сама жизнь. К числу таких вопросов принадлежит проблема смысла жизни. Конечно, нужно помнить, что у нормального, здорового человека жизнь несетсвою ценность и свое оправдание в самой себе, или, лучше сказать, вопрос о них до поры до времени совершенно не возникает, потому что непосредственное здоровое чувство жизни гасит в корне какие бы то ни было сомнения. С другой стороны, в действительной современной жизни, захватывающей наше внимание в самых разнообразных направлениях, люди мчатся в неудержимой суматохе житейских забот иповерхностных впечатлений, не способствующих углубленному раздумью над смыслом всего этого. Но все это только до поры до времени: у каждого мыслящего человека приходит такой момент, когда он вдруг вырывается из власти неудержимого жизненного потока и житейской поверхностной суеты, и вот тогда неизбежно встает перед ним вечно новый, не умирающий вопрос о том, зачем все это, где смысл жизни, что действительно ценно, ачто иллюзорно. Ширясь и разрастаясь, этот вопрос неизбежно должен охватить всю большую полноту философских вопросов, потому что уже в обыденном понимании жизни он охватывает и личность, и ее среду, и мысль последовательно переходит к проблемам целого мира. Все эти размышления особенно обостряются в великие катастрофические времена, которые мы переживаем. Десятки лет нараставшее сомнение во многихосновных ценностях дошло до своего предела. Блаженство верующего для большинства интеллигентных людей стало недоступным завидным состоянием. Та светлая уверенность и устойчивость, которую несла и несет в себе религия, оказалась разъеденной разлагающей работой мысли и разума, что привело к увеличению шатания и сомнения. Душевная разодранность личности уже давно вызывала интерес у наблюдателей: на неенеоднократно указывал В. Соловьев, Р. Ойкен и другие. Можно без преувеличения сказать, что жажда наживы и интересы живота заполонили огромные полосы жизни, и от всего этого стон стоит по всему культурному миру. Жизненная аберрация нашла место и в нашем отношении к образованию, вызвавшему во многом справедливое негодование Л.Н. Толстого своей суженностью и обособленностью до пределов чисто головнойкультуры.
Материализовав принцип «знание – сила», люди в наше время стали стремиться, в подлинной суете понахватать побольше знаний, прилагаемых к практической жизни, свидетельств, дипломов, чтобы потом мчаться дальше с той же суетливостью по поверхности жизни, не задумываясь и не углубляясь в смысл и ценность всей этой борьбы за существование, протекающей в очень тяжелых и жестоких условиях.
Фихте говорил,что по тому, что человек любит, к чему он стремится всей душой, можно составить себе яркое представление о его жизни и ее ценности. Но многие не живут, потому что не любят, а не любят потому, что не знают и не думают. Характерно, что история философии далеко не так богата прямыми исследованиями вопроса смысла жизни, как того можно было бы ожидать, но зато косвенно ни одна система не могла обойтиего даже тогда, когда она его сознательно не называла. Иначе и быть не могло. Человечество от пути в потемках в своем историческом развитии все больше переходило к осознанию хода жизни и своего участия в ней, пока, наконец, с широким раскрытием самосознания оно открыло возможность для себя попытаться сознательно воздействовать на свою судьбу, а для этого необходимо...
tracking img