Проблема смысла жизни в философских течениях

  • 27 нояб. 2010 г.
  • 6274 Слова
Введение

«Я кончен. Зачем я жил?!!!» – воскликнул однажды русский философ и писатель. В. В. Розанов. В течение тысячелетий люди не перестают задаваться этим вечным вопросом, спорить о главном – о смысле жизни, ее нравственных ценностях и об отношении к ней, зачем им даны могущественный разум, разнообразные чувства, эмоции, твердая воля и богатое воображение.
Поколения сменяют друг друга. Снаступлением старости или роковой болезни, почувствовав свою обреченность, человек все более задумывается, что такое жизнь, зачем он жил, что совершил, во что верил. Была ли его жизнь полезной, не напрасной, высоким ли было его предназначение? Какие благие дела и какая память останутся после его жизни? И есть ли вообще в жизни смысл?
В чем искать смысл бытия? В богатстве, золоте, роскоши, внакоплении денег и мещанстве, в славе, в наслаждениях, – как идеалах жизни: в войнах с себе подобными, в достижении бессмертия, в подготовке вечной жизни в потустороннем мире, внутреннем богатстве человека, в духовном здоровье, в удовлетворенности от труда, в сохранении цивилизованного рода человеческого? В суетном стремлении к личному счастью или в служении народу, общественным идеалам?
Выдающиеся мыслителиразличных эпох и народов, познавшие и славу, и тяготы бытия, – мудрецы, философы, моралисты, историки, представители литературы, искусства, науки, педагоги, психологи, медики, государственные и общественные деятели, полководцы, священнослужители оставили нам смелые и правдивые, проникнутые огромной любовью к жизни, во многом противоречивые, часто очень парадоксальные высказывания о смысле жизни.
Поискусмысла жизни, этого «посоха с крыльями», духовной опоры человека многие мыслители посвятили основную часть своей жизни. Иногда они изменяли свои воззрения, которые прежде сохраняли и длительное время отстаивали, что свидетельствует о сложности этой вечно живой проблемы.
«Вопрос «о смысле жизни» волнует и мучает в глубине души каждого человека. Человек может на время, и даже на очень долгое время,совсем забыть о нём, погрузиться с головой или в будничные интересы сегодняшнего дня, в материальные заботы о сохранении жизни, о богатстве, довольстве и земных успехах, или в какие-либо сверхличные страсти и „дела“ – в политику, борьбу партий и т. п., – но жизнь уже так устроена, что совсем и навсегда отмахнуться от него не может и самый тупой, заплывший жиром или духовно спящий человек:неустранимый факт приближения смерти и неизбежных её предвестников – старения и болезней, факт отмирания, скоропреходящего исчезновения, погружения в невозвратное прошлое всей нашей земной жизни со всей иллюзорной значительностью её интересов – этот факт есть для всякого человека грозное и неотвязное напоминание нерешённого, отложенного в сторону вопроса о смысле жизни. Этот вопрос — не „теоретический вопрос“, непредмет праздной умственной игры; этот вопрос есть вопрос самой жизни, он так же страшен — и, собственно говоря, ещё гораздо более страшен, чем при тяжкой нужде вопрос о куске хлеба для утоления голода. Поистине, это есть вопрос о хлебе, который бы напитал нас, и воде, которая утолила бы нашу жажду».
С. П. Франк.
Целью написания реферата является рассмотрение проблемы смысла жизни человека,основываясь на взглядах мыслителей различных эпох и направлений.
По данной теме имеется огромное количество работ известных философов и мыслителей, чьи взгляды будут рассмотрены в данной работе.

Глава I
Проблема смысла жизни в философских течениях
Человек — уникальное явление в мире. Для чего он приходит в этот мир? Каковы его место и роль в нем? В чем смысл его жизни? Эти вопросы издавна волновалилюдей. Ибо человек — существо не только биологическое, но и социальное, обладающее высокоразвитым сознанием. Ему органически свойственно стремление осмыслить свое предназначение, осознать, как жить, зачем и во имя чего трудиться, как относиться к другим людям.
И сегодня, когда человек уже расщепил атом и осваивает космос, тайны его собственного бытия...
tracking img