Проблема утечки умов из РФ

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3226 Слова
Содержание


Введение 2

Теоретические аспекты. Возникновение проблемы. 3

Что такое «утечка умов»? 3

Причины 3

Почему нет денег на науку? 4

Анализ проблемы «утечки умов» на современном этапе 5

Нынешняя ситуация 5

Опыт лидеров 7

Решение проблемы 8

С чего надо начать? 8

Как привлечь бизнес в российскую науку? 10

Далеко идущие последствия 11

Статистика 13Заключение 26

Список используемой литературы 29







Введение

Паскаль образно отмечал: «Достаточно будет уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну дураков». Из России же уехало по одним данным 300 тысяч по другим данным 400 тысяч ученых. Но для простого обывателя 300 - 400 тысяч - это так, абстракция. Он не знает, что иногда отъезд одного ученого влечет за собой закрытиецелого направления, а вместе с ним - лаборатории, отдела, института. Россия вторая страна в мире по количеству эмигрантов после Ирака. Но в Ираке идет война.
«Утечка мозгов», или эмиграция научной интеллигенции из России, - следствие все меньшей востребованности науки в нашей стране. Причины эмиграции тесно связаны с кризисом науки в России, который в первую очередь вызван снижением еефинансирования. Опыт развитых стран показывает, что доля государственных ассигнований на науку не может быть ниже 2% от ВВП. У нас же они составляют всего 0,53% от валового национального продукта. А ведь еще недавно доля государственных ассигнований на науку в нашей стране была одной из самых высоких в мире. Радикальные реформы в России привели к тому, что стратегия развития науки сменилась стратегией ее поддержки наминимально возможном уровне.
На разных уровнях власти достаточно часто можно слышать заявления о быстром удвоении валового продукта России, о том, что уже через 10‑15 лет, например к 2019 году, уровень жизни россиян будет соответствовать мировому уровню и т. д.

Глобальных перемен в экономике можно добиться только за счет технологического перевооружения промышленности и энергетики, разработки и внедрениясовременных технологий. Вопрос о месте и позиции России на товарных рынках напрямую связан с вопросом интенсивности инновационного процесса, определяющего динамику повышения эффективности производства.
Теоретические аспекты. Возникновение проблемы.

Что такое «утечка умов»?

Утечка Умов (утечка мозгов, от англ. brain drain) — процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжаютспециалисты, учёные и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. При оценке этого процесса с нейтральной точки зрения можно отметить, что странам, из которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический, культурный, а иногда и политический ущерб, и напротив, страны, принимающие и обеспечивающие специалистов — эмигрантов,приобретают огромный и дешевый интеллектуальный капитал. ( Материал из Википедии — свободной энциклопедии ).

Хотелось бы отметить что «утечка умов» - это процесс миграции ни только ученых, но и юных специалистов, бизнесменов и т. п. Также надо отметить, что ученые, которые работают по системе контрактов за рубежом - потенциальные эмигранты.

Ещё существует так называемая «внутренняя утечка умов», т. е.массовый уход персонала из НИИ, КБ и лабораторий в коммерческие структуры, государственный аппарат и другие отрасли.





Причины

Россия единственная страна «Большой восьмерки», откуда уезжают отечественные ученые, а зарубежные не приезжают. Предполагают, что в ближайшее время из России может эмигрировать еще 1,5 млн. специалистов, в том числе и ученых. Так, в ходе социологическогоопроса в 18 НИИ различного профиля более 42% ученых признали, что всерьез задумываются о работе за рубежом. Причинами такого решения являются: невостребованность их творческих способностей, невозможность реализовать свой научный потенциал, продолжающееся падение престижа науки, атмосфера уязвимости и неясности перспективы. Абсолютное большинство полагает, что...
tracking img