Проблема цели и смысла жизни

  • 02 апр. 2013 г.
  • 4772 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по философии на тему:
"Проблема цели и смысла жизни"


студент 1 курса,
22 группа
юридического факультета.


г. Набережные Челны
2012г.

План.
1. Введение

2. Проблема смысла жизни.

3. Философы Древней Греции и Рима

4. Основные философские течения

4.1 Экзистенциализм

4.2 Нигилистские взгляды

4.3 Позитивистские взгляды

4.4 Гуманизм

4.5Прагматические взгляды

5. Проблема смысла жизни с точки зрения религии

5.1 Христианство

5.2 Ислам

5.3 Буддизм

6. Русские философы о смысле жизни

7. Заключение

8. Список используемой литературы
Введение.
Моя тема контрольной работы посвящена проблеме смысла жизни. Многие философы задумывались об этом. Проблема смысла жизни - это проблема искомого идеала или истины. Её пониманиемопределяется цель, направление и характер всей деятельности человека. Я считаю, что эта тема является актуальной в наши дни, так как поиск смысла жизни - одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы. Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашемподсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять. Понятие смысла жизни присутствует в любой развитой мировоззренческой системе, истолковывая свойственные этой системе моральные нормы и ценности, демонстрируя цели, оправдывающие предписываемую ими деятельность. Социальное положение индивидов, групп, классов, их потребности и интересы, стремления иожидания, принципы и нормы поведения определяют содержание массовых представлений о смысле жизни, которые при каждом общественном строе имеют специфический характер, хотя и обнаруживают известные моменты повторяемости.

Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о смысле жизни, многие философы исходили из признания некой неизменной «человеческой природы», составляя на этойоснове некий идеал человека, в достижении которого и усматривался смысл жизни, основное назначение человеческой деятельности.

Великие философы — такие, как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза, Диоген и многие другие — обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь «лучше всего» (а, следовательно, и более всего осмысленна) и, как правило, ассоциировали смысл жизни с понятием блага.

Разныеэпохи и культуры, разные религии и философские течения через века давали свою концепцию смысла жизни. В различных формах все пытались ответить на вопрос, ради чего стоит жить, что в жизни главное и как построить свою жизнь, чтобы это «главное» не упустить. На рубеже XIX–ХХ веков инициативу в изучении проблемы смысла жизни перехватили психологи, потеснив философов и теологов. В своей работе я рассмотрелразличные подходы к этой проблеме , исторические этапы становления философских взглядов на смысл бытия, изучила суть этого вопроса в различных религиозных направлениях и сделала выводы.
2. Проблема смысла жизни.

Проблема смысла жизни теснейшим образом связана с проблемой сущности человека; они во многом переплетаются и часто даже совпадают. И та и другая имеют дело с человеком – высшим феноменомматериального мира.

Проблема смысла жизни исключительно сложна, ее пытались решить многие мыслители прошлого. Она находится в центре внимания и современной философии. Но однозначного ответа на вопрос о смысле жизни пока нет. Вопрос о смысле жизни есть вопрос о предназначении человека в этом мире – для чего живет человек? Французский философ и писатель А. Камю в эссе “Миф о Сизифе” писал, чтоесть только один фундаментальный вопрос философии. Это вопрос о том, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить. Все остальные – имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями – второстепенно. Поэтому “вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов”, заключает он. Смыслу жизни посвящен ряд философских...
tracking img