Проблема человека в научно-фантастическом мире

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3693 Слова
Введение
Современная эпоха экономических и политических процессов глобализации, построения информационного общества, устойчивого развития, быстрых темпов научно-технического прогресса является очень значимой в историческом развитии человечества.
Актуальные проблемы современности – это проблемы, с которыми человечество ещё не сталкивалось, и научная фантастика имеет потенциал в решении этихпроблем. Проблема контроля прогресса науки и техники, перспективы развития науки и общества, проблема определения места человека в мире высоких технологий - решению этих проблем может способствовать научная фантастика и её культурный потенциал. Научная фантастика соединяет в себе две культурные сферы современности – научно-техническую и гуманитарную. Она развивалась в соответствии с изменениями в науке,технике и обществе, реагируя своим содержанием на изменения в культуре и оказывая влияние на формирование новой картины мира. Научная фантастика есть элемент цивилизационной динамики в силу того, что в мечте человеческие потребности удовлетворяются раньше и полнее, чем в результате научно-технического развития. Эвристический и футурологический потенциал фантастики – простой и наглядный примервзаимосвязи между применением воображения и эволюцией социума.
Мечта о приложении научных достижений к человеку, к преобразованию природы, общества и самого человека составляет сущность настоящей научной фантастики. Показ влияния науки на развитие общества и человека, отражение научного прогресса, овладения природой и познания мира в психике, чувствах, быту человека - главный смысл, значение и цельнаучно-фантастической литературы.
Анализ таких явлений, как предвосхищение научных открытий фантастикой, прогнозирование изменений в обществе и сознании, является на сегодняшний день актуальным. Сегодня идёт поиск путей развития науки, культуры, общества, и научная фантастика может помочь в выборе этих путей. Необходимо также выявить степень влияния научной фантастики на современную научную парадигму, так как фантастика напротяжении истории своего развития взаимодействовала с наукой.
Данная проблематика вызывает интерес в связи с осмыслением эпохи постмодерна, а также в связи с поиском нового типа рациональности, складывающегося на данный момент.
В настоящее время существует отдельное направление в науке – фантастоведение как часть филологии. За последние несколько десятилетий число защищенных диссертаций, связанных сфантастикой, возросло в несколько раз.
Филологические науки в изучении фантастики занимают приоритетное место. Это связано с тем, что литература на протяжении достаточно долгого периода была превалирующей сферой проявления фантастики. Закономерными были именно филологические исследования: рассмотрение жанровых особенностей фантастических произведений; отслеживание путей развития литературнойфантастики; изучение творчества конкретных авторов, русских и зарубежных; выявление лингвистических и структурно-семантических особенностей фантастических текстов. Научная фантастика в большинстве случаев является, прежде всего, предметом частных наук, и попытки вывести ее на уровень обобщения встречаются достаточно редко.
На протяжении последних 50 лет научная фантастика рассматривалась философскими науками лишьчастично. Отдельно выявлялись её понятия, основные черты и функции, проблема же места и роли научной фантастики в культуре модерна и постмодерна не рассматривалась. Проблема влияния научной фантастики на современную науку и технологии и сейчас остаётся без внимания.
Это делает тему исследования актуальной и требует своего философского и культурологического анализа.
Проблемы изучениянаучно-фантастической литературы рассматриваются различными исследователями: филологами, социологами, культурологами и, собственно, самими писателями-фантастами. Большинство исследователей ведут свою работу, в основном, с литературоведческой позиции, хотя в последнее десятилетие появились исследования, посвященные изучению как феномена научной фантастики в...
tracking img