Проблема черноморских проливов

  • 23 июля 2011 г.
  • 9483 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………2

Глава 1.Проблема черноморских проливов…………………………………3

1.1.Черноморская проблема и проблема Проливов в первой трети
XVIII в………………………………………………………………………….3

1.2.Черноморская проблема и проблема Проливов во внешней политике России после Кючук-Кайнарджийского мира……………………………….9

Глава 2. Проблема Черноморских проливов и заключениеУнкяр-Искелесийского договора 1833 г ……………………………………………19

Заключение. …………………………………………………………………...31

Список литературы……………………………………………………………32

Введение.

Историки до сих пор ломают копья над проблемой, которая в наши дни остается неразрешимой из-за крайней скудости исторических источников: где появились первые славяне? Материал столь незначителен, что, образно говоря, он может уместиться на концелопаты археолога или на самом кончике пера летописца.

И тем не менее даже этот скудный материал позволил исследователям сделать важные для нашей темы выводы. Возникли ли первые славянские племена в междуречье Днепра и Южного Буга; появились ли они между Дунаем и Карпатами в верховьях Тиссы, Днестра и Сана; была ли древней прародиной славян земля Верхней и Средней Вислы — в любом случае это произошло вверховьях и среднем течении широких и полноводных рек, несущих свои воды в Балтийское, Черное или Адриатическое моря.

Вопрос о свободе мореплавания по Черному морю и о проходе через Босфор и Дарданеллы снова встал перед русской дипломатией после взятия Азова и Таганрогской бухты, после появления в Азовском море русского военного флота. Переключение центра внимания России на Балтику изначительные территориальные потери на юге по Прутскому и Адрианопольскому договорам заставили правительство Петра I отложить решение этой проблемы.
Следовательно, геополитическое положение прародины славян побуждало их спуститься по течению рек к устью, к морскому побережью. «Всякие многочисленные и сильные племена, владеющие истоками рек, расселяются вниз по течению и стремятся к овладению их устьями иприлегающими берегами. А славяне были именно такими могущественными и многочисленными племенами». Славянская миграция шла к морскому побережью. В начале VII в. славяне умели управляться с парусом и веслом не хуже других народов, и их лодьи-однодеревки пенили морскую воду от Италии до Палестины и от берегов Тавриды до Египта.

Материалом для данной работы послужили труды историков,политиков, дипломатов разных стран, а так же официальные документы.

Глава1.Проблема черноморских проливов.
1.1.Черноморская проблема и проблема Проливов в первой трети XVIII в.
Заключение Ништадтского мира решало балтийский вопрос в пользу России. Никаких новых приобретений на Балтике Россия не желала, и поэтому после 1721 г. Петр и его преемники стремились упрочить отношения со Швецией. В 1724 г.был заключен с ней союз, но по понятным причинам договор оказался непрочным, и уже в 1727 г. Швеция примкнула к так называемому Ганноверскому союзу Франции, Англии и Пруссии, направленному против России и Австрии.

Естественной союзницей России выступала Австрия. В 1726 г. между ними был заключен союзный договор. По условиям договора Россия присоединялась к Прагматической санкции австрийскогоимператора Карла VI (все владения Габсбургов объявлялись нераздельными, а в случае отсутствия у Карла VI сыновей они переходили по наследству старшей дочери — Марии Терезии). Австрия гарантировала целостность европейских владений России и присоединялась к Ништадтскому миру и русско-шведскому договору 1724 г.
Видя сближение России и Австрии, прусский король Фридрих-Вильгельм I вышел из Ганноверского союза изаключил союз с Россией в 1726 г.
Отношения с Англией в годы правления Петра I были почти всегда натянутыми, а с 1720 г. никаких дипломатических отношений не было. Но сказывалась большая заинтересованность Англии в торговле с Россией. В начале 1730-х гг. были восстановлены дипломатические отношения, а в 1734 г. заключен первый торговый договор....
tracking img