Проблемы внедрения ERP-систем в преподавание дисциплин экономических вузов

  • 23 окт. 2010 г.
  • 1144 Слова
PROBLEMS OF INTRODUCTION OF ERP-SYSTEMS IN TEACHING DISCIPLINES OF ECONOMIC HIGH SCHOOLS
Makoveychuk Christina Aleksandrovna
Donetsk State University of Economics and Trade
after M. Tugan-Baranovsky

The summary

In the article the features of solution of a urgent problem of introduction of ERP-systems in teaching disciplines of economic high schools are considered. The arguments forchoice of the ERP-system are stated, the problems, originating in learning process, and paths of their solution are considered.

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ERP-СИСТЕМ
В ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИН ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Маковейчук Кристина Александровна
Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского
Аннотация
В статье рассмотрены особенности решения актуальной задачивнедрения ERP-систем в преподавание дисциплин экономических ВУЗов. Изложены аргументы для выбора ERP-системы, рассмотрены возникающие в процессе обучения проблемы и пути их решения.

Информационные системы предприятий в конце 90-х годов и в начале 21 века развивались в соответствии с методологией ERP – методологией планирования деятельности предприятия, или бизнес-планирования. В этот же время вРоссии и в Украине был период становления рыночной экономики. Развитие предпринимательства во всех сферах деятельности обусловило рост количества малых и средних предприятий. Их информационная система представляла собой в большинстве случаев систему автоматизации бухгалтерии. Современный уровень развития экономики и информатизации общества обусловил потребности в комплексной автоматизации всехзадач предприятия, независимо от специфики его деятельности. В результате современные ERP системы, в частности, такие ориентированные на отечественное законодательство системы, как «Парус-Предприятие» и «1С-Предприятие», включают в себя модули для автоматизации управления финансами, инвестициями, торговлей, маркетингом, менеджментом, могут автоматизировать такие сферы бизнеса, как ресторанный игостиничный, автоматизировать задачи предприятий на уровне бизнес-процессных технологий и многое другое.
Закономерно повышенное требование будущих работодателей к выпускникам экономических ВУЗов. Сегодня специалист должен предполагать, что на рынке труда от него будут ждать умения работать с новым поколением информационных систем, наличия навыков применения новых знаний к своей предметной области, стремления иумения модернизировать привычную для его профессии последовательность действий с помощью современных технологий. В результате именно в экономических ВУЗах должны по-новому взглянуть на наполнение таких курсов, как информационные системы в маркетинге, торговле, ресторанном бизнесе и т. п.
В Украине обеспеченность учебниками, посвященными прикладным информационным системам, наблюдается лишь в сферебухгалтерии и финансов. Точно так же, недостаточно соответствующих методических разработок в библиотеках ВУЗов (согласно их он-лайн каталогам). Нет нормативов, предусматривающих при изложении курсов информационных систем в специальности включать в программу курса ту или иную соответствующую специализированную информационную систему. Нет соответствующего технического и программного обеспечения компьютерных классовВУЗов, и не по причине его дороговизны (производители программного обеспечения сотрудничают с ВУЗами и обеспечивают их своей продукцией на льготных условиях), а из-за отсутствия информации и соответственно мотивации у руководства. Поэтому зачастую студент, прослушавший курс, посвященный информационным системам, в лучшем случае подкован лишь теоретически, в худшем – вообще не понимает возможностей,открываемых внедрением информационных систем в сферу его профессиональной деятельности.
Мною как доцентом, преподающим курсы информационных систем студентам экономических специальностей (маркетинг, товароведение, банковское дело) и технической (технология общественного питания) разработаны и внедрены программы этих курсов, предусматривающие обязательное...
tracking img