Проблемы внедрения IPTV

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2032 Слова
Содержание

Модели работы операторов в рамках предоставления услуг IPTV
Операторы связи и услуг
доступаСхемы сотрудничества с
абонентамиЭксклюзивный
контент
Модели работы операторов в рамках предоставления услуг IPTV

Аналитические отчеты и презентации по IPTV в последние годы можно сравнить прогнозами погоды - практически все ими интересуются, но, похоже, мало кто им уже верит. Перед рынкомцифрового ТВ сегодня стоит задача регулирования действий его участников. Поэтому необходимо дать определение - что же такое цифровое телевидение сегодня. IPTV - это управляемый сервис по безопасной доставке качественного мультимедийного контента пользователям, а также связанных с ним сервисов - почты, игр, блоггинга и т.д.
Соответственно всех участников можно разделить на следующие группы:контент-провайдеры (правообладатели); операторы вещания; операторы услуг связи; поставщики услуг и сами пользователи. Проблемы взаимоотношений участников этого рынка решаются как построением различных бизнес-моделей, так и государственным регулированием.
На момент формирования понятия IPTV каждый региональный рынок имел свои специфические особенности, такие как: уровень проникновения кабельных сетей и сетей услугдоступа, наличие потенциально сильных контент-провайдеров, специфика законодательной базы и т.д. Поэтому сегодня можно выделить несколько основных типов регулирования рынка.
Наиболее распространенным подходом является выделение IPTV как технологии предоставления услуг цифрового ТВ, наряду со спутниковым и кабельным вещанием. В этом случае операторы связи фактически становятся операторами вещания и должныследовать местным законам по регулированию СМИ, вещания, рекламе и т.д. В большинстве стран, где действует такой принцип, операторы должны вести раздельный учет трафика и доходов от услуг связи и услуг IPTV. Такой вид регулирования свойственен Европейскому союзу вещателей (EBU), Великобритании и Испании, некоторым штатам США и Гонконгу. Другим подходом является выделение IPTV как новой услуги,поэтому ее регулирование вызывает необходимость изменения местного законодательства. Такой вариант свойственен для Китая, Кореи и частично Европейского союза вещателей. Третий подход определяет IPTV как средство передачи контента пользователю, другими словами, средство доступа к услугам. Здесь госрегулирование не требуется. Такую схему предлагает рассматривать Федеральное агентство по коммуникациямСША. Все указанные виды регулирования группируются по основным игрокам рынка в зависимости от мотивации участия в этом рынке, а также от выбранной модели разделения доходов.
В 2004 году операторы вещания спутникового и кабельного ТВ (Viasat и Canal Digital) в Швеции совместно с поставщиком услуг доступа заключили соглашение на распространение телевизионного контента. Благодаря этому соглашению поставщикуслуг доступа сформировал полноценный пакет услуг triple play, а операторы вещания увеличили свою абонентскую базу.
Оператор SBC (до поглощения AT&T) и оператор вещания спутникового ТВ EchoStar Communications Corp договорились о совместном предоставлении услуг IPTV.
EchoStar обеспечивает вещание ТВ в соответствии с собственной франшизой и получает возможность предоставлять своим абонентам услугиITV и SIP-телефонии, что без сомнения закрепило компанию на рынке. SBC получил возможность не только избежать регуляторных ограничений на вещание местного контента, но также возможность предоставления услуги triple play совместно с поставщиком услуг Yahoo Inc.
Оператор услуг доступа Fast Web (Италия), оператор связи Telecom Italia и поставщик контента RAI Click (дочернее предприятие ТВ-компанииRAI) договорились о предоставлении услуг IPTV. Благодаря этому соглашению FastWeb сегодня один из крупнейших поставщиков услуг IPTV не только в Италии, но и в Европе. Пятая часть абонентов FastWeb не имеют компьютера, но подписаны на услуги передачи голоса и видео.
Организация альянсов, подходящих для внутренней конъюнктуры рынка, - один из основных факторов успеха развития и...
tracking img