Проблемы гражданского права. Исковая давность и ее гражданско-правовое значение

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 4014 Слова
ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

Контрольная работа

по Актуальным проблемам гражданского права

Тема 10: «Исковая давность и ее гражданско-правовое значение»
(+ задачи № 38, № 66)

Выполнила: студентка 4 курса
з/отделения, 541гр.
Кучкина Ю.В.Проверил: И.П. Юр

Санкт-Петербург – Пушкин
2010г.
План

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Введение………………………………………………………………………3
1. Понятие исковой давности……………………………………………4
2. Виды сроков исковой давности………………………………………5
2.1. Отличие срока исковой давности от других видов сроков………6
3. Требования, на которые исковая давность не распространяется…7
4. Применение исковой давности……………………………………….8
5.Последствия истечения срока исковой давности…………………...9
Заключение………………………………………………………………….13

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Задача № 38…………………………………………………………………15
Задача № 66…………………………………………………………………18

Библиографический список:
Нормативные акты…………………………………………………………. 20
Специальная литература…………………………………………………... 21

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Введение
Гражданское законодательство оперируетразличными понятиями сроков, в системе которых срок исковой давности занимает особое место. Его надлежит отличать от сроков пресекательных, претензионных и сроков приобретательной давности.
Цель данной работы – это изучение понятия исковой давности. Подобный анализ при изучении срока исковой давности очень важен в гражданском праве, так как исковая давность является одним из сроков защиты субъективныхгражданских прав. Так, Гражданский Кодекс РФ дает такую формулировку: «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Даже если исходить только из трактовки исковой давности, предложенной в ГК РФ, видно, что для полного раскрытия данного понятия необходимо обратить особое внимание на течение срока исковой давности, а именно, начало и изменение такогосрока, а также последствия истечения данного срока.
Все эти вопросы имеют огромное значение при защите нарушенного права, так как в случае истечения исковой давности суд должен отказать в иске, даже не смотря на то, что истец обладает соответствующим правом и это право нарушено ответчиком.

1. Понятие исковой давности.
Понятие «исковая давность» сформулировано в Гражданском Кодексе РФ, гдеуказано, что таким признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
Различают общий срок исковой давности, который установлен в три года, и специальные сроки, которые устанавливаются для отдельных требований субъектов и которые могут быть как боле длительными, так и более короткими по сравнению с общим сроком.
Исковая давность - это не срок, в течение которогозаинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права, так как в суд можно обратится и по его истечении (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Окончание этого срока не влечет за собой и погашение самого права. Поэтому должник не может требовать обратно добровольно исполненное после истечения давности (ст. 206 ГК РФ).
Отсюда следует, что исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общейюрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению решения об отказе в иске. (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Но нельзя забывать, что в соответствии со ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется не только судом, арбитражным и третейским судом, но и в предусмотренныхзаконам случаях и иными, в частности административными органами, а также путем применения мер самозащиты. Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защиту нарушенных прав, законом не определены. В таких случаях следует руководствоваться общим сроком исковой давности, который установлен в три года (ст. 196 ГК...
tracking img