Проблемы младенчества. Нейро-психолого-педагогическая оценка развития и ранняя коррекция отклонений

  • 27 окт. 2010 г.
  • 1433 Слова
Содержание
Проблемы младенчества. Нейро-психолого-педагогическая оценка развития и ранняя коррекция отклонений 3

Список литературы 10

Проблемы младенчества. Нейро-психолого-педагогическая оценка развития и ранняя коррекция отклонений

Проблема психического развития младенцев является предметом исследований психоневрологов и клинических психологов в течение нескольких десятков лет.Особое значение имеет выбор адекватных методов оценки степени психической зрелости детей. Главным является вопрос о том, правомерно ли оценивать умения и возможности ребенка с использованием стандартов, полученных на выборке доношенных детей того же хронологического возраста. Проведя анализ литературных данных по этой проблеме, отмечено, что чаще всего пригодность той или иной процедуры для работыс недоношенными оценивается уже после ее создания и апробации на здоровых зрелых испытуемых.
Известные на сегодняшний день методы оценки психического развития недоношенных младенцев можно классифицировать следующим образом.
1. Использование набора проб возрастающей сложности, определенные уровни которого соответствуют возрастам доношенных детей. При этом в одних случаях оценкапроводится с учетом истинного хронологического (т.е. постнатального) возраста, в других — «скорректированного».
1.1. Применение хронологических или постнатальных возрастов. При оценке с учетом хронологического возраста на шкале сложности фиксируется число выполненных проб, включая все пробы ниже тех, которые соответствуют данному возрасту. Полученные оценки указывают, на какой ступени находитсяпсихическое развитие ребенка, какому возрасту оно соответствует и на сколько ребенок отстает от параметров доношенных детей.
Таким образом, можно использовать большинство имеющихся шкал, которые носят психоневрологический характер и содержат в основном сенсомоторные пробы).
1.2. Более адекватным подходом многие авторы считают проведение оценки развития недоношенных детей с поправкой на степеньнедоношенности, т.е. используя так называемый «скорректированный возраст» (СВ). Обоснованием к использованию СВ является то, что применение его позволяет вычленить истинные последствия недоношенности.
Среди отечественных исследований последних лет, выполненных с применением СВ, несомненный интерес представляет работа M. Э. Бернадской и др. Обследование группы маловесных недоношенных детей (ГВ 25—36 нед, массатела при рождении 900—1500 г) приводилось с помощью шкал интеллектуального и роторного развития детей раннего возраста.
Используя в качестве контрольных СВ, авторы выявили неравномерность и асинхронию интеллект зального и моторного развития испытуемых, которая во многом определялась наличием тяжелых перинатальных повреждений ЦНС. Авторы указывают на существование особых критических периодовразвития, характеризующихся выраженным снижением показателей (3—4 и 6—7 мес. СВ). В то же время они отмечают постепенное сближение показателей развития, полученных для СВ и постнатального возраста в течение первого года жизни.
Анализируя данные литературы, можно отметить, что использование СВ требует учета следующих моментов. Во-первых, такой подход к оценке не позволяет оценить уровеньпсихического развития недоношенного, чей постнатальный возраст меньше или равен степени недоношенности, вычисляемой по формуле «40 нед. — ГВ». Во-вторых, с возрастом уровень психического развития недоношенного ребенка меняется и приближается к нормальному, в результате чего сохранение начальной поправки утрачивает смысл, и для оценки уровня развития в возрасте 12—14 месяцев оптимальной становится ориентация нанормативы для постнатального возраста.
2. Разработка отдельных шкал для каждой пробы с подробным однозначным описанием критериев выставления той или иной балльной оценки зрелости. Этот подход дает возможность глубокого анализа умений ребенка, степени зрелости каждого навыка в отдельности. Методы данного типа обычно применяются с использованием...
tracking img