Проблемы мотивации инновационной деятельности

  • 12 сент. 2011 г.
  • 2518 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Санкт-Петербургский университет информационных технологий,
механики и оптики
Гуманитарный факультет
Кафедра Прикладной экономики и Маркетинга

Учебно-исследовательская работа на тему:
«Проблемы мотивации инновационной деятельности: практика США, Израиля и России»

|Выполнила студентка|
|группы №4070 |
|Иванова О. А. |
|Преподаватель |
|Павлова Е. А. |

Санкт - Петербург
2011
Введение

В США и других западных странах малый бизнес к 80-ым годам был признан одним из важнейших компонентов инновационного механизма и объектоминвестирования, от которого зависит процветания экономики в долгосрочной перспективе.
В России вплоть до последнего времени инновационная деятельность осуществлялась исключительно в крупных государственных учреждениях, управляемых посредством волевых решений бюджетного финансирования и планирования, но без учета особенностей и закономерностей самого инновационного процесса.
Инновационныйбизнес - наиболее уязвимая часть российского малого бизнеса.
Процесс создания научно-технических нововведений (инноваций) объединяет науку, технику, предпринимательство и управление.
Инновация - это технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по свойствам изделий и технологий. В случае, если она ориентирована наэкономическую выгоду ее результатом является добавочная прибыль. Инновация - сложный, многогранный и многоэтапный процесс, охватывающий весь спектр видов деятельность от исследований и разработок до маркетинга. Именно это и позволяет различным типам фирм занять в нем соответствующее место.

Практика поддержки малого инновационного бизнеса (опыт США)

Во многих промышленно развитых странах мелким и среднимфирмам для инновационных целей предоставляются на законодательной основе налоговые льготы, а также льготные кредиты для инвестиций рискового капитала, выплаты из различных специальных фондов, создающие в совокупности мощные стимулы для успешной реализации инновационных проектов.
Ведущая роль в этом отношении принадлежит США, где вообще действует гибкая система управления инновационнойдеятельностью.
К наиболее эффективным способам поддержки малого и среднего бизнеса в США относятся:
- предоставление налоговых льгот;
- специальные кредиты для новых малых предприятий или расширяющих производство;
- прямая финансовая помощь государства;
- создание сети консультационных центров, предоставляющих консультации в правовой, налоговой, финансовой, экспортных сферах и вобласти маркетинга;
- частичное финансирование заработной платы работников малых и средних фирм, занимающихся научными и техническими исследованиями;
- создание центров развитой технологии, на коммерческой основе (с частично финансовой помощью государства), предоставляющих малым и средним предприятиям оборудование или лаборатории.
Административный механизм включает различныеформы обязательном участия ряда федеральных агентств и ведомств в распределении бюджетных средств в пользу мелких инновационных фирм. Экономический механизм формируется через экономические (в первую очередь налоговые) рычаги воздействия на частный капитал для привлечения его к финансированию инновационной деятельности мелких фирм. В основном эго делается через компании венчурного каптала. Бюджетноефинансирование осуществляется не только посредством безвозвратного субсидирования; малым предприятиям предоставляются льготные займы, с ними заключаются контракты на разработку новой продукции и технологий.
В целом малый бизнес США получает около 4% общих федеральных средств выделяемых на НИОКР. При этом государство в той или иной степени финансирует до трети...
tracking img