Проблемы одиночества и уединения в городе

  • 19 марта 2013 г.
  • 1049 Слова
Проблемы одиночества и уединения в городе

Город — это уникальная в своем многообразии среда обитания, появившаяся в процессе развития человеческого общества. Будучи в значительной мере изолированным от дикой природы, город представляет собой воплощение человеческой мысли, и одновременно является и продуктом, и отражением уровня, которого общество достигло в своем развитии в тот или иноймомент. «Именно в городской среде – в мире, который человек сам себе создал – человечество впервые возвысилось до интеллектуальной жизни и приобрело те черты, которые более всего отличают его от животных и первобытных людей,» [4] —писал американский социолог Р.Парк, заложивший основы социологии города.
Казалось бы, где, как не в городе, индивид проводит значительную часть времени в окружениилюдей? Однако присутствие множества людей вокруг никак не противодействует процессу отдаления людей друг от друга. Рене Декарт полагал, что «уединения нужно искать в больших городах», и современная социальная реальность подтверждает правоту его слов: спрятаться от общества, добровольно попасть в социальную изоляцию в городе намного легче, чем в сельской местности, а в мегаполисе — проще, чем внебольшом городе. Найти этому объяснение нетрудно: в сравнительно маленьких поселенях большая часть населения прямо или косвенно знакома между собой, как это было бы в общине: кто-то кому-то приходится дальним родственником, другом родственника, соседом, знакомым знакомого и т.д., что упрощает процесс коммуникации и препятствует возникновению социального вакуума. Чем крупнее населенный пункт, темслабее подобные связи между людьми. Это может объясняться, например, тем, что ритм жизни в мегаполисе намного быстрее, а уровень стресса выше; из-за этого некоторые люди сознательно ограничивают количество и интенсивность своих социальные связей, поддерживая только наиболее близкие (например, семейные) и формальные, не требующие сильных эмоциональных затрат (на рабочем месте). С другой стороны, горожаненередко жалуются на недостаток уединения, нехватку возможностей побыть наедине с собой: даже дома человек не всегда может полностью асбстрагроваться от окружающей действительности и временно прекратить взаимодействия с другими членами общества.
При этом нужно четко понимать разницу между одиночеством и уединением. Соцологический словарь определяет одиночество как «состояние и ощущение человека,находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от др. людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения, недостаточности общения и др.)» [3]
В отличие от одиночества, уединение – это добровольное временное прекращение общения, дополняющее «потребность в эмоциональных контактах в процессе общения». Уединение выполняет ряд функций:
–когнитивную (процесс познания требует уединения на некоторое время)
– рефлексивную (осмысление себя, своих поступков и т.д.)
– продуктивную (выполнение какой-либо работы, в том числе творческой направленности)
– компенсаторную (иллюзорное возмещение личностных и социальных дефицитов в фантазиях). [5]
Нельзя не отметить, что, по свидетельствам людей старших поколений, в последние 20-30 летпроизошло разрушение некоторох паттернов общения. Исчезают добрососедские отношения — в многоэтажных домах люди чаще всего знают в лицо и/или по имени лишь соседей по лестничной клетке, но и с ними обычно не поддерживают отношений. Известно, что индивид физически может находиться в социальных отношениях с определенным, не очень большим количеством людей. В современных мегаполисах человек часто сузитьэтот и без того неширокий круг: необходимость постоянного взаимодействия рано или поздно начинает вызывать отторжение и желание «выпасть» из процесса коммуникации.
Но как получается, что во времена чрезмерно интенсивной коммуникации одиночество стало такой острой проблемой? Почему постоянно говорят о недостатке общения? Чаще всего проблема заключается не в...
tracking img