Проблемы организации управленческого учета

  • 11 апр. 2013 г.
  • 1014 Слова
Проблемы организации управленческого учета на современном предприятии


Главным и неоспоримым аргументом в пользу необходимости управленческого учета является экономическая среда. Процесс формирования рыночной экономики в России, пусть даже несколько затянувшийся и не совсем гладкий, тем не менее уже привел к ощутимым результатам, а именно к совершенно иным условиям деятельностипредприятий: появилась юридическая и экономическая самостоятельность, проявляющаяся в относительной свободе принятия решений при формировании производственной программы, выборе поставщиков, потребителей, посредников и других партнеров по бизнесу, ценообразовании, распределении продукции, ресурсов, доходов и т.д. Руководителям приходится принимать управленческие решения по самым разнообразным вопросам деятельностипредприятия и нести риск и ответственность за оправданность каждого из них. Кроме того, конкуренты предприятия постоянно находятся в поиске более выгодных решений, стараются эффективнее удовлетворить потребителей, а потребители, в свою очередь, становятся все более осведомленными и придирчивыми.

Нужно отметить, что при внедрении на предприятии управленческого учета почти всегда возникают серьезныетрудности, вызванные самыми разнообразными причинами. В качестве основных можно выделить следующие:
1. Центры ответственности
Нежелание руководителей центров ответственности своевременно предоставить полную информацию о деятельности своих подразделений.
2.Отсутствие единой системы
Отсутствие локальной компьютерной сети, единой системы документооборота, четкой организационно-функциональнойструктуры.

3. Непонимание роли управленческого учета сотрудниками предприятия.
Нежелание отдельных сотрудников перестраивать свою деятельность, заполнять различные управленческие отчеты из-за непонимания роли управленческого учета.
4. Дефицит квалифицированных специалистов
Дефицит квалифицированных специалистов, обладающих знаниями как в управленческом, так и в бухгалтерском и налоговом учете;5.Соперничество
Противодействие работников финансовой бухгалтерии, которым специалисты по управленческому учету часто представляются профессиональными конкурентами.
6.Отсутствие четко прописанной методологии и плана действий по внедрению.
Очень распространены ситуации, когда управленческий учет в компании организуется совершенно спонтанно: например, руководитель дал указание «соследующего месяца ведите управленческий учет и готовьте бюджет». При этом ни у кого из участников проекта нет ни четкого понимания того, что такое управленческий учет, ни опыта реализации проектов внедрения. Но - указание получено, и его нужно выполнять. И тогда начинается внедрение учета: разработка форм, которые давно уже придуманы другими специалистами, поиск компромисса между возможностямибухгалтерской программы и требованиями руководителя, исправление ошибок на стадии анализа готовых документов.
7. Отсутствие принципиального разделения бухгалтерского и управленческого учета.
Самая большая ошибка, которую только можно совершить в ходе реализации проекта внедрения. Дело в том, что исключительно на данных бухгалтерского учета не может быть построена ни одна нормальнаясистема управленческого учета. Причин этому две: российское законодательство, вступающее в иной раз в конфликт со здравым экономическим смыслом, и российская практика внедрения бизнеса, предусматривающая множество нетипичных операций по оптимизации налогообложения, например, использование компаниями налогосберегающих схем с использованием цепочек юридических лиц с запутанными, непрозрачными отношениями междуними.
8. Проблема учета финансово- хозяйственных операций или автоматического учета.
Какой величины бы не было бы предприятие, к какой отрасли оно не относилось бы, всё равно оно сталкивается с проблемой учета финансово- хозяйственных операций. В своевременном и корректном получении этой информации заинтересованы в первую очередь учредители и...
tracking img