Проблемы оценки НМА в РФ

  • 16 авг. 2011 г.
  • 1063 Слова
Проблемы оценки нематериальных активов в РФ.

Оценка нематериальных активов считается одной из ключевых проблем бухгалтерского учета. Изначально проблема их оценки возникла в информационно насыщенных компаниях, у которых объем материальных активов был невелик, а интеллектуальный потенциал высок. Современные тенденции развития мировой экономики заметно усилили роли интеллектуальных иинформационных ресурсов для производства конкурентоспособной продукции, нематериальные активы стали занимать значительное место в общем объеме активов предприятия, и их правильная и точная оценка является актуальным вопросом. При этом следует учитывать особую специфичность нематериальных активов, которая состоит в том, что сами по себе они не имеют объективной ценности. Их истинная стоимость заключается в доходах,которые они могут генерировать.
Оценку НМА активов можно рассматривать с двух позиций:
1) с позиции финансового учета, здесь оценка нематериальных активов необходима для принятия объекта к бухгалтерскому учету. При этом указывается первоначальная стоимость нематериальных активов, которая определяется:
- для приобретенных за плату нематериальных активов, исходя из фактических затрат на приобретениеи доведение объекта до состояния пригодного к использованию;
- для объектов, внесенных в счет вкладов учредителей, по договоренности сторон;
- для полученных безвозмездно – исходя из рыночной стоимости, под которой понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена при продаже конкретного нематериального актива;
2) с позиции управленческого учета, оценка нематериальных активовосуществляется для расчета экономической выгоды, которую объект принесет в будущем.
В практической деятельности проблема оценки нематериальных активов возникает с:
- куплей-продажей прав на объекты, относящиеся к нематериальным активам, добровольной продажей лицензий на их использование;
- принудительным лицензированием и определением ущерба в результате нарушения прав использованиянематериальных активов;
- внесением вкладов в уставный капитал;
- акционированием, приватизацией, слиянием и поглощением;
- оценкой бизнеса;
Сложность оценки объектов, относящихся к нематериальным активам, обусловлена в первую очередь трудностями количественного определения результатов коммерческого использования таких объектов, которые находятся на той или иной стадии разработки, промышленного освоения илииспользования, в силу влияния разнонаправленных по своему действию факторов. Согласно статистике из 100 объектов промышленной собственности, на которые получены патенты и свидетельства, только 2-3 оказываются ценными и приносят высокую прибыль и около 10 позволяют восполнить затраты на их разработку, а остальные являются убыточными.
Теоретически, для оценки стоимости нематериальных активов, как и для оценкилюбого объекта, применяются три базовых подхода:
- затратный – основан на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки;
- доходный – основан на определении ожидаемых доходов от объекта оценки;
- сравнительный – основан на сравнение объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.
Но практическая реализациятеорий для оценки нематериальных активов нередко осложняется или становится невозможной. Так, к примеру, в большинстве случаев результат оценки затратным способом оказывается неадекватным действительной ценности объекта, т.к. создать альтернативный нематериальный актив на технической базе, соответствующей периоду создания оцениваемого объекта, практически невозможно, как и невозможно повторить, иливосстановить новизну. При использовании доходного подхода традиционно возникает вопрос реалистичности и вероятностного характера прогноза денежных потоков и адекватности оценки рисков и доходности при оценке ставки дисконтирования/капитализации, которая характерна не бизнесу в целом, а данному активу. Одна их техник доходного подхода предполагает...
tracking img